Аграрные инвестиции IFC

Международная финансовая корпорация IFC

Агробизнес является одним из основных направлений деятельности IFC. За прошлый финансовый год корпорация заключила около 110 функционирующих клиентских контрактов более чем в 30 странах мира. Организация помогает своим клиентам повышать продуктивность и стандарты производства, сосредоточив внимание, в частности, на эффективности цепочек предложения и продовольственной безопасности. Инвестиционные и консультационные услуги IFC в сфере агробизнеса помогают её клиентам осуществлять коммерчески жизнеспособные проекты, а население с низким доходом привлекать в сельскохозяйственный сектор в качестве производителей, потребителей и работников.

Стратегия IFC в сфере АПК

Деятельность Международной финансовой корпорации направлена на помощь её клиентам для сохранения уровня их конкурентоспособности, расширения доступа к новым рынкам, а также на проведение модернизации санитарных и общих стандартных норм безопасности пищевых продуктов.

Корпорация стремится привести в порядок различные земельные участки, повысить их производительность за счет внедрения современных технологий, а с помощью мирового опыта улучшать процесс использования воды и других природных ресурсов.

Почему так важно инвестировать в сельское хозяйство?

Агропромышленный комплекс был и остается одной из самых привлекательных сфер для инвестирования. Он выступает главным инструментом сокращения мировой бедности и голода. Стоит отметить, что во многих развивающихся государствах на этот сектор экономики приходится около половины объема ВВП. Занятость населения в аграрной сфере этих стран превышает 40%.

Известно, что с каждым годом спрос на сельскохозяйственную продукцию растет, при этом не в каждом государстве осуществляется надежная поддержка со стороны правительства в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому Международная финансовая корпорация стремится оказать всяческую инвестиционную и консультационную помощь частному бизнесу аграрной сферы.

На чем сфокусирована IFC в аграрном секторе?

  • Продовольственная безопасность

IFC инвестирует в агропромышленные предприятия с целью укрепить продовольственную безопасность за счет увеличения их объемов производства, уменьшения потерь и повышения доходов.

  • Концепция социальной и экологической устойчивости

IFC инвестирует в агропромышленные предприятия с целью обеспечить экологическую и социальную устойчивость.

  • Инклюзивное развитие

IFC инвестирует в агропромышленные предприятия для поддержки инклюзивного (всестороннего) развития, сосредоточившись на возможностях для мелких фермеров, женщин и риск-менеджмента.

Во что инвестирует IFC?

Несмотря на огромное количество рисков в агробизнесе, IFC продолжает инвестировать как в частный, так и в государственный сектор АПК. На конец прошлого финансового года инвестиционный портфель организации в этой сфере составил $3,4 млрд. Международная финансовая корпорация помогает компаниям снизить риски, поэтому их инвестиции успешны и постоянно растут. Из-за стремительной урбанизации больше всего корпорация заинтересована в инвестициях, связанных с улучшением производства и урожайности путем развития цепочек поставок агробизнеса.

География инвестиций IFC (увеличить)

За 2015 ФГ, который завершился в июне, корпорация вложила $3,2 млрд в производственно-сбытовую цепочку агробизнеса. Это было сделано для того, чтобы способствовать росту производства, повысить ликвидность и улучшить дистрибуцию в этом секторе. В целях содействия торговле и снижения затрат корпорация продолжает инвестировать в такие объекты инфраструктуры, как складские помещения и холодильные установки. Также она выдает кредиты некоторым своим клиентам для закупки инвентаря, семян, удобрений, химикатов и топлива.

Как отбираются и сопровождаются инвестиционные проекты?

IFC при выделении клиентам средств не требует никаких государственных гарантий. Все возможные риски ложатся на нее. Поэтому корпорация столь тщательна в отборе, а все предоставляемые ею кредиты составляют сумму, которая не превышает 25% от общей стоимости проекта. Их отбор — это долгая и кропотливая процедура. Прежде всего инвесторы собирают различные статистические данные о регионе и отрасли, в которые собираются вкладывать средства. Также корпорация учитывает рентабельность земель, их урожайность, пользу и эффективность проекта, попутные риски, прогнозные показатели вложенных инвестиций и т.д.

Для того, чтобы получить прямой кредит, компания должна иметь:

  • определенный уровень капитализации;
  • высокопродуктивный и организованный менеджмент;
  • четкую стратегию развития;
  • публичность своей деятельности;
  • экологическую ответственность;
  • сильные амбиции стать лидером, стремясь при этом охватить большую часть рынка.

Больше всего IFC заинтересована в тех проектах, которые являются наиболее перспективными, «удобными» для работы кредиторов, безрисковыми с точки зрения сельского хозяйства. Перед тем как предоставлять кредит, МФК дополнительно проводит консультативные работы с представителями различных аграрных организаций, дистрибьюторами и компаниями, которые кредитуют конкретный сектор. Результатом проделанной работы является либо отказ со стороны IFC от кредитования, либо подписание инвестиционного меморандума.

Сопровождение проекта является самой ответственной фазой после отбора, в ходе которой финансовая корпорация в рамках действующего законодательства оказывает всяческую информационно-консультативную и организационную помощь в течение всего периода его реализации.

Какие регионы получают больше всего инвестиций?

  • Европа и Центральная Азия

Агропромышленные комплексы Европы и Центральной Азии являются важным приоритетом для IFC. Корпорация проводит масштабные программы по оказанию консультационных услуг для компаний аграрного направления. Также корпорация работает над улучшением доступа к финансированию для фермеров, модернизацией сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек и повышением конкурентоспособности производителей. В 2014 ФГ организация инвестировала около $790 млн в различные проекты сельского хозяйства этого региона.

  • Страны Африки к югу от Сахары

По данным IFC, ежегодно Африканский континент нуждается в больших инвестициях для достижения желаемого расширения агропромышленного комплекса. Ведь сегодняшняя среднестатистическая африканская ферма использует только 40% своего потенциала. Это дает стимул корпорации инвестировать в данный сектор черного континента, а именно — в производственно-сбытовую цепочку, поскольку около 60% населения этого региона получают основную прибыль от сельского хозяйства. Корпорация помогает стимулировать розничную торговлю пищевой промышленности, увеличение экспорта и повышение урожайности. Также IFC занимается поддержкой товарных бирж и финансовых учреждений, которые ведут дела в сфере агробизнеса. Среди клиентов этого региона стоит выделить следующие компании: Patisen, Bidco, AfricaJUICE, Grimas.

  • Латинская Америка и Карибский бассейн

IFC старается поддерживать инвестиционные проекты в этом регионе путем привлечения капитала в производственно-сбытовую цепочку агробизнеса. Корпорация помогает повышать производственные мощности своих клиентов, улучшать логистику и дистрибуцию.

IFC и Украина

Наша страна стала членом Международной финансовой корпорации в 1993 г. Первоначально её деятельность в нашей стране была связана с продвижением земельной реформы и консультационными проектами в области приватизации. По мнению IFC, эта работа помогла создать нынешнюю базу для частного сектора отечественного АПК. В 90-x годах корпорация способствовала созданию огромного количества предприятий малого бизнеса и более 0,5 млн новых рабочих мест. IFC помогла нашему правительству разработать и принять первый Земельный кодекс.

  • Стратегия IFC в Украине

Благодаря сочетанию инвестиционных и консультационных услуг IFC продолжает сотрудничать со многими украинскими компаниями в таких стратегических секторах нашей страны, как агропромышленный комплекс, энергетика, инфраструктура, экологически чистое производство и финансовые рынки. Корпорации по-прежнему продолжает поиски перспективных предприятий основных направлений экономики с целью эффективного воздействия на процесс долгосрочного экономического роста Украины.

  • Инвестиции IFC в Украину

Украина имеет огромный потенциал, чтобы стать ведущим мировым производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции. Поэтому корпорация так заинтересована в привлечении инвестиций в аграрный сектор Украины.

Не секрет, что агропромышленный комплекс имеет большое значение для экономики нашей страны. У нас есть все необходимые условия (природные ресурсы, благоприятный климат, пахотные земли, большое количество сельского населения), которые способствовали бы его полноценному развитию и выходу Украины на первые позиции во многих отраслях сельского хозяйства. Тем не менее разрыв между потенциальной и фактической производительностью остается высоким.

Нынешние обременяющие нормативно-правовые ограничения противоречат передовой международной практике, а отсутствие прозрачности и «политические игры» препятствуют привлечению инвестиций, которые так необходимы для стимулирования развития агробизнеса. Однако, по словам представителей IFC, в нашей стране есть предприятия, которые стоит финансировать. Несмотря на существующий кризис, некоторым компаниям аграрного сектора все же удалось продемонстрировать стабильную и эффективную работу. Может быть поэтому, по заявлению главы представительства IFC в Украине Елены Волошиной, корпорация планирует инвестировать в украинский агропромышленный комплекс в 2016 г. до $200-300 млн.

Елена Волошина с представителями компании BASF

Какие украинские компании привлекли инвестиции IFC?

На сегодня IFC — один из крупнейших иностранных инвесторов украинского агробизнеса. За последние два года главные инвестиции в этот сектор были направлены на поддержку проектов следующих предприятий.

Инвестиции МФК в украинские компании (увеличить)

Елена Волошина отметила, что IFC будет продолжать поддерживать существующих, а также увеличивать круг новых клиентов в Украине. Помимо инвестиционных проектов, корпорация постепенно внедряет в нашей стране масштабную консультативную программу, которая нацелена на несколько приоритетных направлений. Во-первых, на упрощение условий для ведения бизнеса в секторе. Во-вторых, на содействие по внедрению международных стандартов и расширению доступа к финансированию.

Максим Галич, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus