ЕС готов ограничить продажу клонированного мяса

Европейский союз разрабатывает меры по ограничению продаж мяса, полученного от клонированных животных. В частности, Еврокомиссия рассматривает вопрос о возможном запрете или ужесточении правил маркировки для мяса, молочных продуктов и других товаров, полученных от потомства клонированных животных.

Пострадать от нововведений могут прежде всего хозяйства Аргентины. По словам представителя аргентинского Минсельхоза Алехандро Сильвы, в ближайшие пять-шесть лет страна может стать крупнейшим экспортером товаров, полученных с помощью клонирования и генной инженерии. Однако этому могут помешать инициатива ЕС.

Как пишет WSJ, в данный момент в мире насчитывается менее 1000 клонированных свиней, лошадей, коз и других животных. В то же время число их растет, а цена снижается. Стоимость такого животного достигает $25 тыс за голову. Поэтому животноводы вряд ли будут пускать его под нож. Клоны используются в основном для получения породистого потомства, сообщает УкрАгроКонсалт.

Потребители по-разному относятся к потреблению мяса клонов. Так, возможность продажи мяса клонированных животных пугает американцев меньше европейцев. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Канзасского университета. Они изучили покупательские и гастрономические пристрастия студентов в самом университете и их сверстников в Ирландии и Франции.

Участники исследования также выражали больше готовности покупать такие продукты, узнав, что власти США и ЕС не видят риска для здоровья в употреблении продуктов, полученных от клонированных животных. Европейцев при этом больше волновала этическая сторона вопроса, американцев же — безопасность.

Ранее комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли говорил, что ситуация в Европе с техникой клонирования и клонами животных останется прежней: контроля как такового не будет. При этом Далли подчеркнул, что ученые не видят угрозы для здоровья людей, которые употребляют в пищу мясо клонированных животных

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus