Какими будут урожаи пшеницы, кукурузы и сои в текущем МГ?

Мировое производство пшеницы, согласно оценкам IGC, в грядущем маркетинговом году обещает сократиться еще на 1 млн. тонн до отметки 683 млн. тонн. Тем временем, урожай кукурузы должен составить приблизительно 853 млн. тонн. Мировое производство сои в 2011-12 году прогнозируется на уровне 259,8 млн. тонн, информирует Казах-Зерно.

Пшеница — второй по величине мировой урожай пшеницы и высокий уровень запасов, перешедших с прошлого года, резко увеличили объем мирового предложения в 2011-12 году.

Хотя использование растет быстрее, чем обычно, все еще ожидается, что мировые запасы на конец сезона достигнут самого высокого уровня за десятилетие.

По сравнению с прошлым месяцем оценка мирового производства уменьшена на 1 млн. тонн до 683 млн. тонн, с учетом небольшой понижательной корректировки по США, где урожай яровой пшеницы оказался даже ниже ожидаемого.

Более высокий, чем ранее прогнозировалось, уровень кормового использования привел к увеличению прогноза мирового потребления еще на 2 млн. тонн до 679 млн. тонн, вследствие чего, процентный показатель ежегодного прироста увеличился приблизительно в три раза по сравнению с долгосрочным трендом.

В результате повышения оценки спроса, прогноз мировых переходящих запасов снижен с прошлого месяца на 2 млн. тонн до 200 млн. тонн, однако, этот уровень все еще будет самым высоким с 2001-02 года.

Прогноз мировой торговли увеличен с прошлого раза на 3 млн. тонн, и составляет почти 135 млн. тонн, а это лишь незначительно ниже рекордного показателя 2008-09 года. По-видимому, импортный спрос не столько отражает нехватку поставок в отдельно взятой стране или регионе (как это было в 2008-09 году, когда импорт Ирака был выше, чем обычно), сколько укрепляется в широком круге стран, чему способствуют конкурентные цены в крупнейших экспортерах, особенно на низко- и среднесортное зерно.

Кукуруза: хотя урожай в США был несколько ниже, чем в прошлом году, более высокий объем производства в других странах, как ожидается, приведет к увеличению мирового производства кукурузы до нового рекордного значения в 853 млн. тонн.

Учитывая, что уборочная кампания в Северной Америке и Европе вошла в завершающую стадию, в центре внимания оказываются страны южного полушария, где фермеры в Аргентине, Бразилии и Южной Африке должны засеять больше кукурузы, чем в 2010-11 году.

Вследствие сильной конкуренции со стороны кормовых сортов пшеницы и прогнозируемого замедления роста промышленного спроса, мировое использование будет увеличиваться более низкими темпами, чем обычно. Тем не менее, поскольку его показатель все же должен превысить объем производства, запасы на конец 2011-12 года, согласно прогнозу, сократятся до пятилетнего минимума.

Торговля в году, который заканчивается в июне 2012 года, согласно прогнозу, увеличится на 1% в связи с устойчивым спросом со стороны покупателей в отдельных регионах Латинской Америки, Азии и Северной Африки.

Соя: мировое производство соя-бобов в 2011-12 году прогнозируется на уровне 258,5 млн. тонн. Это на 3% ниже прошлогоднего показателя, и в первую очередь, отражает существенное сокращение урожая США.

Высокий спрос со стороны дальневосточной Азии (главным образом Китая), как ожидается, приведет к дальнейшему росту мировой торговли, которая в 2011-12 году достигнет рекордных 95,9 млн. тонн. Мировая торговля соевым шротом, согласно прогнозу, увеличится на 7% до 60,2 млн. тонн в результате более крупных закупок ЕС и стран дальневосточной Азии.

Таблица с оценками зерновых в мире: в млн. тонн

Справка: 8 стран — экспортеров: Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина, США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus