Украина может получить около $1 млрд за аренду земель НААН — Эрве

Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»
Источник фото: Latifundist.com

Государство должно получить от $50 до $100 за аренду 1 га земли Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), то есть в масштабах страны — это потенциально около $1 млрд с 10 млн га государственной земли. Общая сумма значительно превышает бюджет Минагропрода.

Об этом заявил советник Советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», академик аграрных наук Франции Жан-Жак Эрве в интервью Аgropolit.com.

Он считает, что в планы по инвентаризации земель необходимо включить ресурсы всех украинских академий.

«Я думаю, что основная цель использования этих земель должна быть как во Франции: учебные и научные учреждения должны показывать пример эффективного менеджмента сельских предприятий. Именно их опыт подсказывает реальным производителям, сколько нужно использовать тех или иных ресурсов, какие в результате получаются урожаи, какие основные факторы влияют на производство и так далее», — отметил Жан-Жак Эрве.

По его словам, для успеха научных исследований необходимо, чтобы институт имел территорию, но много земли для этого не требуется. Так же необходимы земли для целей образования. В Украине, к сожалению, с двумя моментами — проблема.

«Сейчас работает межведомственная комиссия при Минагропроде по изучению эффективного использования земель НААН. По итогам ее работы, на мой взгляд, необходимо решать, как быть дальше. То есть позволить НААН сдавать официально какую-то часть земель в аренду, чтобы получать деньги на научную и исследовательскую деятельность, или же государство само примет решение, сколько земель нужно оставить науке. Если государство все же решит передать НААН меньше земельных ресурсов, то она может требовать от арендаторов тот же бюджет, чтобы финансировать исследования в сельском хозяйстве», — добавил Жан-Жак Эрве.

Читать по теме: Жан-Жак Ерве: У НААН є шанс створити приватне підприємство… яке б займалося господарською діяльністю

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus