Уплата налогов аграриями существенно ниже, чем ожидалось — Насиров

Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы
Источник фото: AgroPolit.com

Изменение системы налогообложения агросектора не привели пока к увеличению уплаты налогов в бюджет. Об этом сообщил председатель Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Роман Насиров изданию AgroPolit.com.

Он отметил, что перед изменением спецрежима НДС для АПК делались расчеты и Минфин прогнозировал, что агросектор будет платить 1 млрд грн в месяц и плюс такая же сумма будет подаваться ним на возмещение НДС.

«Что по факту? В январе у нас не было ничего, в феврале — 150 млн грн, март — 300 млн грн, апрель 400-450 млн грн. По уплате налогов АПК существенно ниже, чем ожидалось», — пояснил Роман Насиров.

Также он отметил ситуацию с возвращением НДС.

«Сложно разделить на конкретного агрария и не агрария. Здесь вопрос не всегда однозначен, потому что экспортом занимаются аграрии, трейдеры. Последние 2-3 месяца заявки на возмещение НДС в среднем составляют 7 млрд грн в месяц. Доля АПК — около 2-2,5 млрд грн (от зерновиков к маслобойщиков)», — добавил глава ГФСУ.

При этом он отметил, что сейчас АПК заявляет такие суммы, потому что с января по апрель приходится пик продаж аграриями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus