Agroweekend: Ferrari Вам в поле!!!

Ferrari

У культовых суперкаров немало «однофамильцев» и даже «родственников», прекрасно справляющихся с работами в поле, в саду и на ферме. О некоторых из них мы и хотим рассказать.

Генри Форд, организовывая серийное производство тракторов, вынужден был изначально разделить автомобильное и тракторное направления своего бизнеса. Просто миноритарные акционеры Ford Motor Company жёстко заблокировали любые попытки отвлечь средства на «авантюры».

В результате сам Форд с сыном, как частные лица, вынуждены были создать новую фирму, в результате появилась марка Fordson. Таким образом, трактора и автомобили Форда были дистанцированы, но их «родственные связи» названием бренда подчеркнуты более чем явно. Марка прекратила свое существование в 1964 г., когда английский филиал начал использовать бренд Ford. Но «сына Форда» в мире помнят и сегодня.

Последний представитель бренда Fordson Super Dexta

Мы начали с Генри Форда лишь потому, что обойти вниманием человека, стоявшего у истоков массового автомобильного и тракторного производства, просто невозможно. Действительно, и сам Форд, и созданные ним бренды стали настоящими неумирающими легендами. Но теперь мы хотим перейти к другой легенде. История эта общеизвестна, поэтому мы перескажем ее вкратце. Ферру́ччо Ламборги́ни (Ferruccio Lamborghini), пожалуй, тоже может быть образцом по-настоящему успешного бизнесмена, блистательно реализовывавшего все свои замыслы.

После войны, вернувшись в родную деревню, он занялся ремонтом и переоборудованием для нужд сельского хозяйства военной техники. И уже в конце 1948 года начал серийное производство тракторов, основав компанию Lamborghini Trattori S.p.A. Для «первенца» Carioca использовались импортные комплектующие. Но уже в 1951 года появилась собственная модель L33, в которой «чужой» был только двигатель (Morris). Годом позже появились трактора серии DL с собственным дизелем.

трактор
трактор
трактор

Еще через десять лет новая компания Lamborghini Bruciatori начала производство промышленного холодильного оборудования. Возможно, на этом он и остановился бы, но… Наверное, виной всему взрывной южный темперамент. Ламборгини очень любил дорогие автомобили, был в его гараже и Ferrari 250 GT. Причем, у автомобильного короля возникли претензии в надежности трансмиссии спорткара. И он не замедлил отправиться к Энцо Феррари со своими предложениями относительно улучшения ее конструкции. Тем более, что, как оказалось, комплектующие для трансмиссии спорткаров Ferrari и тракторов Lamborghini поставляла одна и та же компания. Но Феррари ошарашил собеседника своим темпераментным заявлением, что производителю тракторов не стоит вмешиваться в такие высокие сферы, как производство элитных спорткаров.

Следовать пословице «каждый сверчок знай свой шесток» Ламборгини не захотел, заявив, что скоро он явит миру «суперкар «Ferrari» лучше, чем у самого Феррари». И нужно отметить, что в этой битве темпераментов Феруччо Ламборгини вышел победителем. Automobili Lamborghini S.p.A. была создана в 1963 г. И в октябре того же года был представлен прототип Lamborghini 350 GTV. Более того, уже в марте 1964 года был начат серийный выпуск этой машины, прекрасно принятой на рынке. Затем последовали Lamborghini 400GT (1965 год), и настоящая жемчужина марки Lamborghini Miura (1966 год)…

Lamborghini
Lamborghini
Lamborghini

Причем, успех Automobili Lamborghini S.p.A. обеспечивали инженеры, работавшие ранее у Феррари. На гребне успеха в производстве суперкаров Феруччо Ламборгини даже не помышлял о том, чтобы оставить тракторный бизнес. В 1970 – 1972 годах он инвестировал огромные средства в Lamborghini Trattori S.p.A. для выполнения масштабного контракта по поставке тракторов в Южную Америку. Из-за кризиса контракт был расторгнут, вернуть вложенные средства не удалось. Ламборгини вынужден был продать часть тракторного бизнеса.

Сначала владельцем тракторного бренда Lamborghini стала компания FIAT. Но в конечном итоге сегодня трактора под торговыми марками Lamborghini TRATTORI и Lamborghini Green Pro выпускает Same Deutz-Fahr Group. В 2014 г. Lamborghini Nitro завоевал престижные награды Golden Tractor for the Design и Red Dot Product Design Award. Автомобильный бизнес Lamborghini тоже после 1973 года несколько раз сменил хозяина, и казалось, что вскоре его постигнет судьба других не менее славных марок. Но сегодня этот бренд обрел второе дыхание, попав «под крыло» Audi AG, которая сохранила не только название, но и сам дух легендарной марки.

Только теперь спорткары и тракторы Lamborghini стали «дальними родственниками». Остается сказать, что после продажи автомобильного и тракторного бизнеса Феруччо Ламборгини приобрел достаточно большой участок земли, на котором занялся выращиванием винограда и виноделием. И его вина неоднократно завоевывали престижные награды. Последнее не имеет отношения к теме нашего разговора, но зато позволяет лучше понять этого удивительного человека.

И конь, и трепетная лань...

Конечно же, нас интересует, чем ответил Энцо Феррари, неосторожно спровоцировавший появление столь серьезного конкурента. По логике, он должен был бы начать выпуск тракторов, чтобы доказать, что производитель суперкаров такое «простое дело» (естественно, с его точки зрения), как производство тракторов, способен организовать «на раз». И действительно, сегодня трактора, продаваемые под торговой маркой Ferrari, среди своих собратьев считаются такой же элитой, как одноименные суперкары в автомобильном мире.

Прекрасная технологичность, высочайшее качество изготовления, комфорт… эта техника по праву заслужила только хвалебные отзывы. Да и цена специализированных комбайнов, минитракторов, мотоблоков, тракторов и другой техники компании под стать автомобильному тезке. Но! «Мастерские Ferrari S.p.A» (Officine meccaniche Ferrari S.p.A) были созданы в 1954 г. Первой продукцией компании была техника для орошения, а уже в 1957 г. появился первый двухколесный трактор MC57. Весной 1965 года ему на смену пришел сочлененный МС60. С тех пор отличительной чертой всех тракторов и минитракторов Ferrari является исключительная маневренность.

трактор
трактор
трактор

В 1988 г. Ferrari di Luzzara купила итальянская BCS S.p.A, выпускающая сельскохозяйственную, коммунальную и прочую спецтехнику под четырьмя брендами. Напоминаем, что Automobili Lamborghini S.p.A. создана в 1963 г., когда Officine meccaniche Ferrari S.p.A существовала уже почти 10 лет. Следовательно, трактора Ferrari никак не могут быть «ответом» Энцо Феррари на происки неожиданного конкурента. Да и вообще, трактора и спорткары, предлагаемые под этим легендарным брендом, всего лишь «однофамильцы».

История BCS S.p.A., нынешнего владельца тракторного бренда Ferrari

Сначала Фердинанд По́рше (Ferdinand Porsche) в вопросах автомобилизации и «тракторизации» мира был приверженцем идей Форда. Он был твердо уверен, что главным инструментом механизации общества должны стать массовый «народный» автомобиль и доступный, легкий в управлении многоцелевой трактор. Знаменитый «жук» Volkswagen Käfer выпущен в количестве более 21,5 млн шт. и известен во всем мире. А вот с трактором такого ошеломляющего успеха не получилось. Ошибочной оказалась сама концепция.

К моменту разработки Porsche Diesel Super с 11-сильным двухцилиндровым мотором (1937 год) стало понятно, что эпоха легких универсальных тракторов проходит и платежеспособные развитые сельхозпредприятия делают уже ставку на специализированную технику. Но вскоре в разоренной войной Европе снова вырос спрос на универсальные и, главное, дешевые машины. Для производства «народного трактора» была создана Porsche Diesel Motorenbau GmbH, тракторное подразделение Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG. Но по мере восстановления экономики снова повысилась актуальность специализированной техники. Уже в 1962 г. Porsche Diesel Motorenbau GmbH становится собственностью MAN, а в следующем году производство тракторов Porsche прекращено. Так что, сегодня на рынке под этим брендом представлены исключительно суперкары.

трактор
авто
авто

В принципе, многие компании, которые сегодня принято считать исключительно автомобильными, в свое время под собственным брендом выпускали также трактора и сельхозтехнику. Но и в мире мотоциклов есть именитые «родственники» сельхозтехники. Японские производители оказались настоящими «могильщиками» европейской мотоциклетной индустрии. Именно японцы виновны в закате мотоциклетной славы Италии. Не станем утверждать, что мотоциклы марки Laverda были предметом вожделения абсолютно всех любителей двухколесного транспорта. Но созданная в 1949 г. компания Moto Laverda быстро заявила о себе как о производителе качественных, надежных и престижных мотоциклов. Тяжелые супербайки компании заслужили славу «Ferrari в мире мотоциклов».

 Laverda 750 SF (1972)

Но возникла Moto Laverda SAS — Dottore Francesco Laverda е FRATELLI отнюдь не на пустом месте. Еще в далеком 1873 г. Петро Лаверда (Pietro Laverda) создал механическую мастерскую Ditta Pietro Laverda, занимавшуюся ремонтом абсолютно любого сельскохозяйственного оборудования. Постепенно Laverda SpA становится одним из ведущих итальянских производителей сельхозтехники, прежде всего, косилок. В 1937 г. была выпущена первая буксируемая косилка компании, с1947 года предлагались самоходные косилки различной конструкции.

 Laverda M60. Иных уж нет... а этот в поле

В1956 г. компания первой в Италии начала производство самодвижущихся комбайнов (модель М60).

16. Laverda предлагала интересный агрегат - трактор, мотоцикл, косилка, грузовичок и еще кое-что в одном флаконе...

Если уж проводить аналогии с миром суперкаров, мотоциклы и сельхозтехнику Laverda логичнее сравнивать с Lamborghini, потому что каждая новая модель под этим брендом тоже обязательно несла не менее одного инновационного решения. Но восьмидесятые годы оказались роковыми для многих европейских брендов…

В конце концов, поменяв несколько хозяев, Moto Laverda SAS оказалась «в конюшне» Aprilia, где бренду был нанесен последний губительный удар. Раньше Laverda предлагала престижные дорожные супербайки с объемом мотора от 650 «кубиков», славившиеся высочайшей надежностью. В Aprilia подразделение Laverda занималось поставками под этой торговой маркой… дешевых азиатских скутеров. Престиж бренда был «убит» окончательно, уже более двадцати лет он не используется.

Мотоциклетный бренд Laverda сохранился в памяти ценителей и моделях

А вот аграрному бренду Laverda повезло больше — к 2011 г. все акции компании в несколько этапов были приобретены AGCO. Возможно, именно это спасло славную торговую марку.

Этот тоже Laverda...

Невольно вспоминаются слова Пушкина.

В одну телегу впрячь не можно

Коня и трепетную лань.

Забылся я неосторожно:

Теперь плачу безумствам дань...

Не безумство ли это — начинать выпуск суперкаров или супербайков, имея налаженный, прекрасно работающий бизнес? Но без «безумств» мир стал бы намного беднее и бесцветнее. Напоследок мы хотим представить разработку канадского дизайнера Джейсона Батерсби (Jason Battersby), решившего, видимо, совместить «тракторную» и «автомобильную» составляющие бренда, рожденного гением Феруччо Ламборгини. Кто знает, возможно когда-то мир увидит реальное воплощение и этого почти безумного проекта. А что, хороший такой трактор — днем на нем можно пахать, а вечером и на дискотеку съездить не стыдно…

Тем более что к нестандартным решениям компании миру не привыкать.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus