Молдова. Производители сахарной свеклы требуют выплаты компенсации ущерба от засухи в размере 50 миллионов леев

В 50 миллионов леев оценивают производители сахарной свеклы ущерб, нанесенный урожаю засухой. Эту компенсацию аграрии требует от страховой компании. В свою очередь, страховщики считают, что сумма непомерно завышена, передает УкрАгроКонсалт.

В 50 миллионов леев оценивают производители сахарной свеклы ущерб, нанесенный урожаю засухой. Эту компенсацию аграрии требует от страховой компании. В свою очередь, страховщики считают, что сумма непомерно завышена. Но даже если компенсация в результате окажется на несколько миллионов меньше, она в любом случае будет самой крупной, выплаченной когда-либо молдавской страховой компанией.

Стороны пока не договорились, когда будут выплачены деньги. Хотя фермеры и требуют компенсации в срочном порядке, страховая компания утверждает, что еще не получила всех страховых взносов. В соответствии с законом о сельскохозяйственном субсидировании, производители платят только 40 процентов от взносов, а остальная часть покрывается государством.

«Страховщик выполнит свои обязательства только после того, как государство выплатит взносы. Страховая компания «Молдасиг» сообщила и заверила нас в этом», — сказал директор департамента НКФР Владимир Штирбу.

Однако, страховая компания не согласна с размером компенсаций, которые требуют производители сахарной свеклы. Переговоры со страховщиком проводит компания по производству сахара Sdzucker, которая, согласно контракту с фермерами, взяла на себя расходы по страхованию.

«Согласно информации, которой я располагаю, Sdzucker требует 43 миллиона леев. Эта сумма неаргументирована, расчеты неточны. Как мы можем говорить о 43 миллионах леев, если только завершилась уборка урожая, и мы только начали процесс сбора данных», — заявил гендиректор «Молдасига» Виталий Бодя.

В свою очередь, компания по производству сахара говорит, что речь идет о более крупной сумме.

«Сумма составляет порядка 47 миллионов леев. Точная сумма уточняется с каждым производителем отдельно», — пояснила финансовый директор Sdzucker Октавиян Армашу.

Компания Sdzucker объявила, что, хотя согласно договору должна получить страховку, она проинформировала страховую компанию о том, чтобы компенсации были выплачены непосредственно фермерам, с которыми заключены контракты.

Накануне были опубликованы поправки в госбюджет, которые предусматривают увеличение субсидирования сельского хозяйства на 150 миллионов леев. В свою очередь, представители минсельхоза говорят, что, начиная со следующей недели, страховые взносы будут полностью выплачены компании «Молдасиг» в течение 10 дней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus