ХТЗ не намерен привлекать сторонние инвестиции для возобновления работы — Ярославский

Александр Ярославский, президент и владелец группы DCH
Источник фото: kharkov.comments.ua

«Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) не намерен привлекать сторонние инвестиции для возобновления работы предприятия. Об этом заявил владелец и президент группы компаний DCH Александр Ярославский, которому принадлежит контрольный пакет акций ХТЗ, передает «Интерфакс-Украина».

«Завод «тяжелый», но, исходя из нашего опыта, «поднять» его можно. Специалисты есть, производственные площадки есть, желание есть. Деньги у меня есть и никого привлекать не собираюсь», — высказал Александр Ярославский.

По его словам, для скорейшего запуска производства тракторов на ХТЗ необходимо решить проблему с блокированием счетов предприятия и арестом его имущества, что связано с уголовными производствами в отношении назначенного в марте 2016 г. руководителя ХТЗ Андрея Коваля.

Он отметил, что в случае разблокирования счетов завода, возникнет возможность погасить задолженность по заработной плате перед работниками завода, общая сумма которой достигла 20 млн грн.

«Первое, что должны получить люди, — это зарплату. То есть, я готов погасить задолженность и давать деньги на оборотку, производство и т.д.», — отметил Александр Ярославский.

При этом бизнесмен отметил, что для успешной работы предприятия потребуются десятки миллионов долларов.

По словам Александра Ярославского, в ходе его встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 9 июня Президент поддержал предложение о возобновлении производства продукции для оборонной отрасли на ХТЗ.

«В четверг я был у президента, этот вопрос мы обсуждали. Он поддерживает эту идею. Да, нужно будет налаживать производство, нужен госзаказ, нужны инвестиции. Они уже оцениваются порядка в 350-400 млн грн, — сказал он.

При этом в качестве основных рынков для сбыта тракторов производства ХТЗ Александр Ярославский назвал внутренний рынок, а также рынки Казахстана и РФ.

«С той же Россией будем искать варианты, потому что — это основной рынок для ХТЗ, будем откровенны», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus