Россия. Богатый урожай сельхозпроизводители получат за счет мелиорации земель

Львиная доля федеральных денег в рамках нового этапа госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы может быть закачана в развитие мелиорации сельхозземель. За счет этого планируется получать богатый урожай растительных культур и, как следствие, развивать животноводство и производство молока, пишет УкрАгроКонсалт.

Одной из первых деньги на создание внутрихозяйственных систем мелиорации получит Калиниградская область, пообещали вице-премьер Александр Жуков и глава Минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в регион.

Почти 80 процентов территории региона — так называемые, польдерные земли, то есть возделанные участки побережья ниже уровня моря. Из-за близости к воде в них достаточный запас влаги, а от ее переизбытка защищают специальные гидротехнические сооружения. Многие из них были построены несколько десятилетий назад и сейчас нуждаются в реконструкции.

Кроме того, чтобы эффективно использовать подачу воды к пашне и посаженным культурам, нужны новые системы. В Калининграде отобрали 51 объект, и уже в следующем году область может получить свою часть из двух миллиардов рублей федеральных денег, выделенных правительством на развитие мелиорации. Но для этого должна быть подготовлена областная программа со встречным финансированием из регионального бюджета.

"Начинать эту работу необходимо немедленно. Потому что с 2013 по 2020 годы будет уже серьезная, большая федеральная программа развития мелиорации, в которой Калининградская область должна занимать существенное место", — озадачил местные власти вице-премьер Александр Жуков.

Кстати, только на развитие мелиорации область может получить за восемь лет более 18 миллиардов рублей. Эти деньги, считают в правительстве, должны способствовать повышению урожайности овощей. Огурцами, картошкой, помидорами и прочим область может обеспечивать себя на сто процентов. А, если на земле вырастет большой урожай зерна и кормов, то будет развиваться и животноводство. Причем настолько, что мясо можно будет продавать за пределы региона. Большое значение здесь будут играть крестьянско-фермерские хозяйства.

Сегодня сектор мелкотоварного производства дает до пятидесяти процентов продукции в АПК. А в перспективе фермеры могут производить овощей, мяса, молока еще больше. Поэтому государство обещает подставить плечо аграриям. Например, со следующего года начнет действовать программа "Начинающий фермер". То есть при наличии нормального бизнес-плана любой начинающий фермер может получить из федерального бюджета грант 1,5 миллиона рублей на создание хозяйства. При условии со-финансирования из федерального бюджета сумма такого стартового капитала может составить 2 миллиона рублей. Плюс — единовременная помощь на бытовое обустройство. Кроме этого в 2012 году из федерального бюджета будут выделены 1,4 миллиарда рублей на пятидесятипроцентную компенсацию расходов фермеров при оформлении земель в собственность.

Планируется также выделить полтора миллиарда рублей на поддержку семейных животноводческих ферм. С их помощью Россия должна увеличить производство говядины. В этом секторе, в отличие от свинины и птицы, пока внушительных результатов нет. Поэтому Елена Скрынник сейчас ведет переговоры о привлечении в отрасль крупных инвесторов. Тандем промышленников и фермеров, считают в минсельхозе, позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота. То есть крестьянам предлагается выращивать бычков для агрохолдингов. "Взаимодействие семейных животноводческих ферм и крупных агропромышленных предприятий — перспективный и эффективный механизм, позволяющий фермерам получать стабильные доходы", — заверила глава минсельхоза. Кстати, подобный механизм работает в Брянской области, где министр побывала накануне. За счет совместной работы фермеров там планируют в ближайшие годы вырастить стадо из 250 тысяч коров.

В целом государство обещает сохранить все существующие меры поддержки в рамках госпрограммы с 2013 по 2020 годы. "Помимо прочего новый этап включает субсидирование процентных ставок по краткосрочным, долгосрочным кредитам, субсидирование приобретения минеральных удобрений, племенного скота и других направлений, которые были предусмотрены в первом этапе", — заверила Елена Скрынник. Проект госпрограммы развития сельского хозяйства внесен на согласование в правительство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus