Экспорт зерновых в мае сократился почти на 30%

Экспорт зерновых в мае сократился почти на 30%
Источник фото: Latifundist.com

В мае 2016 г. Украина сократила поставки на внешние рынки зерновых, зернобобовых культур и муки в сравнении с предыдущим месяцем на 28%, или более чем на 1 млн. т — до 2,6 млн. т, сообщает «ПроАгро».

Сокращение объемов экспорта произошло в основном за счет кукурузы, хотя также снизился объем поставок ячменя, овса, сорго, проса и муки. Вместе с тем, поставки пшеницы и гороха увеличились, а также возобновились поставки ржи.

Отмечается, что майский экспорт пшеницы в сравнении с апрелем вырос на 6,7%, а кукурузы — снизились вдвое. Часть пшеницы в зерновом экспорте из Украины увеличилась с апрельских 36,7% до 54,4%, а доля кукурузы во внешнеторговых поставках снизилась с 57% до 38,8%.

Всего в июле-мае 2015/16 МГ Украина поставила на внешние рынки 35,4 млн т зерновых и почти 270 тыс. т муки.

«Самым крупным покупателем украинского зерна, преимущественно кукурузы, с начала текущего сезона является ЕС. В тройку лидеров по закупкам пшеницы входят Египет, Таиланд и Индонезия. Наибольший объем отечественного ячменя закупила Саудовская Аравия», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus