В чем причины нового исторического рекорда сбора зерновых в Китае?

В Китае официально заявлено о сборе зерновых 2011 года в объеме — 571,21 млн тонн. Этот показатель побил новый исторический рекорд за период образования Нового Китая и достиг намеченного страной на 2020 год уровня, пишет УкрАгроКонсалт.

В отчете Государственного статистического управления КНР подчеркивается, что в отличие от предыдущих 7 лет, когда в стране тоже отмечалось значительное повышение сборов зерновых , но оно носило характер восстановления, в этом году рост показателя достигнут на основе и без того высокого уровня прошлого года, так что он имеет существенное значение.

Как зафиксировано в хронике сельскохозяйственного развития Нового Китая, в 1949 году, когда было провозглашено образование КНР, объем сборов зерновых в стране составил лишь 113,18 млн тонн, в 1966 году этот показатель впервые превысил 200 млн тонн, в 1978 году он достиг 300 млн тонн, в 1984 году — 400 млн тонн, в 1996 году — 500 млн тонн, а в 2010 году — 546,48 млн тонн.

Аналитики Госстата КНР назвали три причины беспрецедентно богатого урожая, полученного Китаем в этом году — политическая поддержка государства, внедрение современных аграрных технологий и благоприятные климатические условия

В 2011 году Центральный комитет КПК и Госсовет КНР оказали дальнейшую поддержку в увеличении зернового производства, повысив объем субсидий на эту цель на 17 процентов по сравнению с прошлым годом — до 140,6 млрд юаней /1 доллар США — около 6,3 юаня/, а сумму денежных вознаграждений крупных уездов по производству зерновых и масла — на 21,6 процента — до 22,5 млрд юаней. Кроме того, государство снова повысило закупочную цену на пшеницу и рис.

Аналитики отметили, что указанные меры значительно стимулировали активность крестьян и местных правительств к зерновому производству, что заложило основу для получения богатого урожая.

Внедрение и распространение современных аграрных технологий повысило урожайность на единицу площади пахотных угодий. В 2011 году этот показатель в Китае достиг 5166 кг/га, повысившись на 3,9 процента против прошлогоднего уровня. Благодаря повышению этого показателя объем зерновых сборов по всей стране увеличился на 21,27 млн тонн. По данным Министерства науки и техники КНР, в настоящее время в Китае 95 процентов районов зернового производства обеспечено элитными семенами зерновых культур.

Реструктуризация аграрного производства также дала заметный эффект. Согласно статистике, в 2011 году в стране площадь земель под высокоурожайными видами зерновых культур, такими как кукуруза и рис, возросла примерно на 1,05 млн га, благодаря чему объем зерновых сборов страны повысился более чем на 4 млн тонн.

Несмотря на то, что в 2011 году некоторые районы Китая пострадали от аномальной погоды, климатические условия этого года для китайского сельского хозяйства в основном лучше чем в предыдущие годы, и намного лучше чем в прошлом году. Более того, местные власти прилагали активные усилия для борьбы со стихийными бедствиями, чтобы довести до минимального уровня негативное влияние этих бедствий на зерновое производство. Вместе с этим центральное правительство в этом году ассигновало 3,48 млрд юаней на помощь серьезно пострадавшим районам для восстановления сельского хозяйства. Официальные данные показывают, что в январе-сентябре этого года в Китае общая площадь пахотных угодий, пострадавших от стихийных бедствий, составила 38,8 млн га, уменьшившись на 9,8 процента против того же периода прошлого года и достигнув минимального уровня с 2006 года.

"Рост урожая зерновых имеет жизненно важное значение не только для повышения доходов крестьян, но и для стабилизации товарных цен и упрочения основы народного хозяйства", — отметил аналитик Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus