Украина теряет миллиарды из-за нехватки сельхозтехники — Томич

Украинским аграриям скоро нечем будет собирать урожай — техника стремительно устаревает, а парк машин не обновляется уже долгие годы. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Киеве председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«На сегодняшний день треть украинских фермеров вообще не имеют тракторов в своем распоряжении… Техника, которую используют для сельскохозяйственных работ, очень устарела. За последние 10-12 лет она, по сути, не обновлялась», – сказал он.

С Томичем согласился и директор Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и экспертизы техники и сельскохозяйственного производства Владимир Кравчук. Он сообщил, что уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей достиг критических показателей.

«Обеспеченность сельхозпредприятий техникой на данный момент составляет только 50%, а больше 60% зерноуборочной техники старше 20 лет», — отметил В. Кравчук.

Эксперты прогнозируют, что в таких условиях с каждым годом будут падать показатели урожайности.

«Только в 2008 году, когда урожайность была рекордно высокой, учитывая наши технологические показатели, мы потеряли 7 млн. тонн зерна или 1,4 млрд. гривен. Такая ситуация повторяется и сегодня, хотя урожайность будет меньше», — считает И. Томич, сообщает ИА «Новый Регион».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus