Бразилия. Перспективы экспорта кукурузы в 2010/11 МГ ухудшились

Эксперты опасаются, что в 2010/11 МГ экспорт кукурузы из Бразилии окажется меньшим, чем ожидалось. Это связано с меньшим, чем прогнозировалось, зимним урожаем, хорошим внутренним спросом и высоким курсом национальной валюты.

Специалисты агентства Conab предполагают, что экспорт сократится против 2009/10 МГ на 25,9% до 8 млн. т. При этом указанный объем может быть даже меньшим ввиду потерь урожая на юге штата Парана и в центрально-западной части Мату-Гросу вследствие неблагоприятных погодных условий.

В Паране начинаются уборочные работы. В регионе наблюдается похолодание и чрезмерные осадки, которые могут негативно отразиться на темпах уборки и качестве зерна.

В апреле-июне посевы пострадали от дефицита осадков, позже – от заморозков.

В связи с заморозками многие аналитики снизили свои прогнозы зимнего урожая кукурузы для страны более чем на 30% приблизительно до 5,3 млн. т.

Бразилия является одним из наибольших в мире экспортеров кукурузы, поэтому данные об ухудшении перспектив производства и экспорта оказывают поддержку мировому рынку.

Как сообщает компания «ПроАгро», аналитики компании ANZ прогнозируют, что в 4 квартале 2011 г. стоимость кукурузы на американской бирже СВОТ может снизиться в сравнении с ее текущим уровнем на 10% до $5,5/бушель ($216,5/т). Давление на рынок будут оказывать спекулятивные операции и ожидаемое удешевление нефти до $90/баррель.

Предполагается, что показатель отношения запасов к потреблению составит около 7%. Если же он достигнет 9%, кукуруза может подешеветь до $5/бушель ($196,8/т).

Аналитики инвестиционной компании Jefferies прогнозируют, что в ближайшем будущем цены на кукурузу будут нестабильными, однако они не достигнут $8/бушель. Давление на рынок оказывают данные об улучшении погодных условий в стране, снижение мирового спроса, улучшение перспектив урожая пшеницы в Евросоюзе и удешевление нефти.

Специалисты Минсельхоза США повысили прогноз мирового производства кукурузы в новом сезоне на 0,7% до 872,4 млн. т. Урожай увеличится против 2010/11 МГ на 6,4%.

Прогноз потребления повышен на 0,7% до 877,6 млн. т, что больше объема предыдущего периода на 4,1%.

В отношении переходящих запасов прогноз пересмотрен в сторону увеличения на 3,4% до 115,7 млн. т. В 2011/12 МГ их уровень снизится на 4,3%.

Минсельхоз увеличил прогноз мировой торговли кукурузой на 1,3% до 93,7 млн. т. В сравнении с предыдущим сезоном ее объем возрастет на 1,2%.

Прогноз экспорта для США повышен на 2 млн. т до 48 млн. т, что связано с большим спросом со стороны Китая. Для Канады прогноз снижен вдвое до 500 тыс. т ввиду ухудшения перспектив урожая и большого внутреннего спроса, особенно со стороны этаноловой отрасли. Прогноз для Мексики уменьшен на 200 тыс. т до 100 тыс. т вследствие ухудшения перспектив производства. Прогноз для России снижен на 200 тыс. т до 300 тыс. т по аналогичной причине.

В отношении импорта прогноз для Китая резко увеличен – до 2 млн. т, что является самым высоким показателем с 1994/95 МГ.

За прошедший месяц экспортная стоимость американской кукурузы уменьшилась почти на $60/т. В то же время, в последние дни она повысилась на $10/т до $287/т в связи с данными о спросе со стороны Китая, Японии, Южной Кореи, Мексики и др. стран.

Цена аргентинского зерна составила $285/т, бразильского – $278/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus