В морпортах Украины вырос объем перевалки зерна — Ставницер

Андрей Ставницер: В морпортах Украины вырос объем перевалки зерна
Источник фото: Архив компании «ТИС»

Объем перевалки зерна в морских портах Украины в первом полугодии вырос до 16,2 млн т или на 6,8%, если сравнивать с показателями аналогичного периода 2015 г. Причем, в общем объеме обработанных грузов в морпортах доля зерна составляет 25,6%. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал генеральный директор «ТИС» Андрей Ставницер, ссылаясь на оперативную статистику Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По словам руководителя «ТИСа», государственным стивидорным компаниям на причалах АМПУ удалось обработать 863 тыс. т. Следовательно, почти 95% перевалки всего зерна в мортпортах, или 15,3 млн т, приходится на долю частных компаний.

Андрей Ставницер не стал строить прогнозов по грузообороту «ТИС» и других портов, отмечая, что дела обстоят не настолько хорошо, как хотелось бы. Он уверен, что показатели будут ниже, чем в прошлом году.

«Грузооборот морских портов Украины в январе-июне 2016 г. согласно данным АМПУ сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4% — до 63,2 млн т. Об этом свидетельствуют оперативные данные АМПУ. Переработка экспортных грузов в январе-июне сократилась на 1,3% — 48,5 млн т. Перевалка импортных грузов снизилась на 13,5% — до 8,064 млн т. Переработка транзитных грузов упала на 48,9% — до 5 млн т. Перевалка каботажных грузов составила 1,5 млн т. Переработка контейнеров в январе-июне выросла на 20,8% — до 290,9 тыс. TEU», — уточнил Андрей Ставницер.

Читать по теме: Андрей Ставницер: Инвесторы станут в очередь, если Украина откроет рынок земли

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus