Цены на агропродукцию в 2012 году останутся высокими

Политические риски и более высокие производственные расходы будут удерживать цены на с/х продукцию в 2012 г. на высоком уровне.

Политические риски и более высокие производственные расходы, приведшие к сокращению предложения агропродукции, будут удерживать цены в 2012 г. на высоком, но, все-же на несколько более низком уровне, чем в 2011 г., прогнозирует международная финансовая корпорация Rabobank.

По прогнозам Rabobank, цены на сельхозпродукцию в следующем году будут ниже, чем в нынешнем, благодаря "улучшению фундаментального баланса" вследствие прогнозируемого восстановления мировых запасов зерна и неопределенной экономической ситуации.

Вместе с тем, аналитики компании исключают падение производства, как 2008/09 маркетинговом году. По их словам, выросшие цены должны стимулировать аграриев продолжать увеличивать производство. Также росту выпуска будет способствовать повышение спроса на развивающихся рынках.

Однако такие факторы, как природное явление Ла Ниньо и политические риски, могут негативно сказаться на предложении агропродукции в 2012 г. В частности, говорят в Rabobank, существенное влияние на аграрные рынки оказали в 2010/2011 мг такие геополитические факторы, как введение запретов на экспорт зерна в Черноморском регионе и возобновление гражданской войны в Кот д'Ивуаре.

Что касается стоимости фьючерсов на отдельную агропродукцию, то в 2012 г., говорят аналитики корпорации, соевая мука, соевые бобы, кукуруза, а также живой скот будут занимать топовые позиции. Снижение цены ожидается на кофейные бобы, информирует ЛигаБизнесИнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus