Потери от неурожая озимых зерновых могут составить 2 млрд. грн.

Минагропрод оценивает убытки от ожидаемого неурожая озимых зерновых культур на площади до 2 млн га. в 2 млрд. грн.

"Очень сложные условия. Мы считаем, что около трети площади посевов находится в очень плохом и неудовлетворительном состоянии, то есть треть необходимо будет пересевать. Убытки, которые прогнозируют, — где-то около 2 млрд. грн.", — сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

По его словам, аграрии будут вынуждены снова потратить ресурсы на пересев зерновых. При этом С.Кваша предположил, что в ходе весенне-полевых работ в 2012 году украинские аграрии будут возмещать потери озимых за счет сева кукурузы и сои, передает ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщалось, Минагропрод прогнозировал, что пересев озимых зерновых культур за счет культур ярового клина может достичь 2,3 млн. га.

По состоянию на 1 декабря 2011 года Украина намолотила 57 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 37,4% больше, чем на аналогичную дату 2010 года (41,5 млн. тонн). Средняя урожайность по стране составляет 37,5 ц/га против 28 ц/га в 2010 году.

Намолот кукурузы составил 21,2 млн. тонн (против 12 млн. тонн в прошлом году). Ее средняя урожайность составила 62,6 ц/га, тогда как в 2010-м — 45,8 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus