Казахстан экспортирует почти по 40 тыс. тонн зерна в день

Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в ноябре т.г. отгрузила зерна 1272,2 тыс. тонн. В том числе по РК — 418,7 тыс. тонн, на экспорт — 853,5 тыс. Из общего количества зерна, поставленного на экспорт, наибольшее количество поставлено в Азербайджан (216,6 тыс. тонн), далее следуют Узбекистан (117,9 тыс. тонн) и Россия (и далее — 110,0 тыс. тонн)», — говорится в сообщении, передает Зерно Он-лайн.

В числе назначений, в которые также отгружено зерно, — Грузия, Прибалтика, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Иран. В сообщении КТЖ отмечается, что в направлении Китая отгружено в ноябре 2 тыс. тонн.

По информации КТЖ, из общего количества муки, отгруженной на экспорт в ноябре, больше всего отгружено с предприятий НОД-2 (Костанай — 109,0 тыс. тонн), на втором месте — НОД-9 (Шымкент — 75,6 тыс. тонн), на третьем месте — НОД-1 (Астана — 66,0 тыс. тонн), далее — НОД-4 (Караганда — 33,2 тыс. тонн).

Отметим, что в ноябре текущего года посредством «Ак Бидай Терминала» (порт Актау) было отгружено 47 тыс. тонн зерна.

Казахстан в ноябре установил исторический рекорд по экспорту муки. Погрузка муки в ноябре составила, по данным КТЖ, 367,9 тыс. тонн.

В течение последних 3 лет Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки. По оценкам экспертов, в текущем МГ экспорт муки из Казахстана составит около 3,5 млн. тонн.

Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается примерно в 15 млн тонн зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus