Присяжнюк надеется на упрощение импорта украинской сельхозпродукции в Европу после подписания Соглашения об ассоциации

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк надеется на упрощение импорта украинской сельхозпродукции в Европу после подписания Соглашения об ассоциации. Об этом он заявил журналистам в ходе визита в Брюссель 5-6 декабря, передает АПК-Информ.

“Теперь будем зависеть от политического решения, когда будет парафировано и подписано соглашение”, — сказал министр.

Он отметил, что в ходе переговоров украинской стороне удалось закрепить за собой достаточно высокие объемы импорта сельхозпродукции в Европейский союз, а также добиться от ЕС отказа субсидировать экспорт своей сельхозпродукции в Украину, как это часто делается с третьими странами.

Н.Присяжнюк выразил надежду, что после подписания соглашения европейской стороне будет тяжелее использовать такие косвенные методы влияния на рынок, как проведение проверок отдельных украинских предприятий перед предоставлением им разрешения на импорт продукции в Европу.

Министр напомнил, что за последнее время украинские птицефабрики проверялись 4 раза, однако, несмотря на отсутствие замечаний, им так и не было разрешено экспортировать мясо птицы в Европу.

“Безусловно, когда будет ратифицировано соглашение, подписанное, конечно, уже Европейской комиссии и ветеринарным службам будет намного сложнее такие запреты использовать”, — отметил он.

Украина и ЕС ведут переговоры по Соглашению об ассоциации с 2007 г., по зоне свободной торговли, которая должна стать частью Соглашения об ассоциации, — с 2008 г. На сегодняшний день переговоры практически по всем вопросам завершены, нерешенным остается вопрос о предоставлении Украине европейской перспективы, на чем настаивает Киев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus