На смену Канадскому пшеничному комитету придет новый монополист?

Не успели канадские фермеры почувствовать вкус свободы без влияния Канадского пшеничного комитета (CWB — Canadian Wheat Board), как тут же появился очередной желающий установить монополию.

Зерновой гигант «Bunge Ltd» планирует расширить свое присутствие и влияние в Канаде, поскольку CWB постепенно отходит на второй план, после того как правительство страны лишило Канадский пшеничный комитет монополии. CWB больше не единственная организация, которая имеет право закупать пшеницу у всех местных фермеров и реализовывать собственными силами.

С августа 2012 года вся Канада приобретет самостоятельность: впредь каждый канадский фермер сможет самостоятельно выйти на своего покупателя и продать пшеницу по рыночным ценам.

По словам представителей зерновой компании «Bunge Ltd», на данный момент в Канаде складывается наиболее эффективная система свободного рынка, однако специалисты не исключают, что именно эта компания станет очередным негласным монополистом.

Канадские фермеры на данный момент очень скептически относятся к появлению нового героя на канадском внутреннем рыке зерна, так как компания «Bunge Ltd» намерена сотрудничать с прежними операторами, что и CWB, а это значит, что об особенно выгодных ценах можно забыть в очередной раз, сообщает Казах-Зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus