Япония купила крупную партию восточноевропейской кукурузы

Япония, крупнейший в мире импортер кукурузы, закупил 700 тыс. тонн зерновой фуражного качества происхождением из стран Восточной Европы. Закупленный объем эквивалентен примерно 20% от объема кукурузы, который Япония в среднем закупает в каждом квартале. При этом данная сделка считается одной из самых значительных по объему, передает Эксперт Агро.

Решение закупить причерноморскую или европейскую кукурузу, а не кукурузу производства США, было принято на фоне слишком высокой стоимости американского зерна. По словам торговых агентов, поставка закупленной кукурузы будет произведена в период с января по март 2012 года. Обычно Япония закупает кукурузу у США, но в данный период страны Восточной и Центральной Европы предлагают более приемлемый ценовой вариант благодаря рекордным объемам производства. При этом стоимость перевозки в страны Восточной Азии до 25 долл./тонна дешевле, чем у американских экспортеров.

Однако, по словам трейдеров, японские импортеры в ближайшее время вряд ли будут закупать больше зерна у стран Черноморского региона и Восточной Европы, так как наблюдается высокая перегруженность портов Балтийского и Черного морей.

Каждый квартал Япония закупает примерно 3,3 млн тонн фуражной кукурузы. Страна закупит еще 1,5 млн тонн зерновой с поставкой в январе-марте будущего года. Скорее всего, оставшийся объем Япония будет докупать у США. Тем не менее, доля североамериканских экспортеров на азиатском рынке стремительно сокращается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus