Экспортная перестройка

Агропромышленный комплекс Украины в условиях кризиса в 2014 г. стал основным двигателем отечественного экспорта, и, следовательно, главным источником притока иностранной валюты: экспорт сельскохозяйственной продукции составил $16,67 млрд. – это почти 30% от общего объема экспорта ($53,91 млрд).

Стахановские темпы экспансии на внешних рынках — это, прежде всего, отражение потенциала страны. Мы производим больше продукции, чем потребляем, а в мире существует значительный спрос на продовольствие. Не так давно Украина славилась как «житница Европы», но у нас есть все шансы превратить страну в «кормилицу планеты». Главное — задать цель отрасли и шаг за шагом к ней двигаться.

Экспортный успех аграриев, как это ни парадоксально, был обусловлен в том числе неудачами предыдущих годов. Если в начале 90-х в структуре экспорта аграрной продукции доминировали страны бывшего СССР, среди которых львиную долю занимала Россия, то за годы независимости все очень поменялось. В поисках палочки-выручалочки отечественные аграрии диверсифицировали направления внешних продаж. Сейчас больше всего украинской продукции закупает Китай (за первое полугодие 2015 г. на $783 344 тыс.), арабские страны (Египет — $567 805 тыс., Иран — $350 174 тыс., Турция — $339 332 тыс.), а также страны Еврозоны (Испания— $340 665 тыс., Голландия — $265 621 тыс., Италия— $263 708 тыс., Польша— $205 554 тыс.). И хотя в торговом ассортименте по-прежнему доминирует сырье, в основном зерновые, доля продукции переработки с каждым годом растет и сейчас составляет 41% ($6,9 млрд.). Это — курятина, кулинарные жиры, сок, мед, джемы, шоколад и пр.

Что поможет закрепить успех украинских аграриев в условиях политической нестабильности, валютных колебаний, очень низкой прогнозируемости стоимости финансовых ресурсов? Сегодня информация становится ключевой ценностью для предпринимателя. Какую культуру выгоднее вырастить в следующем сезоне? Как профинансировать посевную? Как продать урожай? Инфографический справочник «Агроэкспортер», который готовится сейчас командой LatifundistMedia и TopLead при поддержке ПУМБ, призван помочь аграриям найти новые идеи по развитию бизнеса.

Вы узнаете о самых успешных агроэкспортерах мира и о том, что помогло им достичь успеха, какими финансовыми инструментами они пользуются и какие из них можно применить в Украине. Обязательно обзаведитесь этой «шпаргалкой по экспорту»!

Меня как банкира часто спрашивают, как банк помогает аграриям? Во всем мире, в том числе в Украине, есть всего три ключевых вида финансирования аграриев: сезонное, на покупку техники и торговое. Но условия нашей экономики придают им определенную специфику.

Сезонное финансирование. Из-за большого разрыва во времени между посевом и продажей продукции аграрию не всегда хватает собственных денег на покрытие производственных нужд, и он часто обращается в банк за кредитом на срок от 12 до 18 месяцев. Несмотря на то, что у украинских аграриев традиционно в дефиците ликвидный залог, банки научились работать с ними, принимая в залог зерно и аграрные расписки. Если хозяйство рентабельно и исправно платит по кредиту, банкиры будут толпиться у его двери даже в такие сложные времена, как сейчас. Но по данным Минагрополитики аграрии потратили на весеннюю посевную 2015 года 63 млрд грн., из которых только 8,4 млрд грн составили банковские кредиты, а остальная сумма – собственные средства аграриев. В этом нет ничего удивительного, ведь стоимость кредитов сейчас такова, что сделает нерентабельной работу даже очень эффективного агрария. Поэтому этой весной в ход пошел относительно забытый, но эффективный инструмент – банковский вексель. С помощью векселя аграрии могли получить товарный кредит от поставщиков семян и СЗР. Вексель позволил частично решить проблему недофинансирования отрасли со стороны банков. Точных данных объемов выданных аграриям векселей нет, но сумма может превышать 1 млрд грн. Только ПУМБ с начала года выдал векселей на сумму свыше 100 млн грн.

Финансирование под покупку техники. В этом году этот вид кредитования практически умер. Если сезонный кредит аграрий может вернуть за год-полтора, то этот выплачивает за несколько лет. За последние 1,5 года горизонт финансового прогнозирования у банков сократился, без шуток, до месяца! В таких условиях выдать кредит на несколько лет невозможно без угрозы для устойчивости банка. Поэтому сейчас реально купить технику только за собственные средства или у лизинговых компаний.

Торговое финансирование. Украинский аграрий предпочитает придержать свой урожай в ожидании более выгодной цены. А в ожидании такой цены у банка можно взять кредит для пополнения оборотных средств на срок от 1 до 6 месяцев под залог урожая. В Европе такой вид кредитования не распространен, в отличие от Украины. Европейские фермеры предпочитают иметь четкий прогноз цены урожая, пусть даже он не обещает больших прибылей. Для этого они заключают контракты на экспорт продукции с трейдерами, которые и предоставляют фермерам финансирование сроком на несколько месяцев.

В следующие несколько месяцев в рамках проекта «АгроЭкспортер» мы расскажем вам о других финансовых инструментах для аграриев, которые успешно используются в других странах и могут появиться в Украине в ближайшие годы. Подписывайтесь на справочник и черпайте новые идеи для бизнеса!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus