Урожай риса в Японии сократился вследствие стихийного бедствия

Стихийное бедствие, случившееся в Японии в марте, повлекло за собой уменьшение урожая риса в северо-восточных регионах страны.

По подсчету министерства сельского хозяйства Японии, урожай риса в этом году по всей стране в общей сложности, не считая семенного фонда, составил 8,13 млн тонн, что на 1,3% меньше, чем в прошлом году. Сокращение урожая риса в Японии наблюдалось третий год подряд, передает УкрАгроКонсалт.

Однако, в регионе Тохоку, который является одним из основных производителей риса, сокращение урожая оказалось гораздо большим — 6,3%, что объясняется ущербом от затопления цунами.

В префектуре Фукусима урожай риса сократился примерно на 20% в результате запрета на его выращивание на угодьях, загрязненных радиоактивными веществами, выпавшими с аварийной АЭС "Фукусима-1". Однако, в целом урожай риса по стране все еще превышает внутренний спрос.

Министерство сельского хозяйства заверяет, что оно будет проводить дезактивацию сельскохозяйственных угодий в префектуре Фукусима, где на рисовых плантациях обнаружено содержание радиоактивного цезия в количестве, превышаемом определенный властями безопасный уровень.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus