Акционеры "Кернел" формализовали осуществленное в марте-2011 SPO

Повторное собрание акционеров Kernel Holding S.A. (Люксембург), холдинговой компании украинской «Кернел Групп», 21 июля 2011 года утвердило дополнительную эмиссию 5,4 млн. акций в рамках окончательного оформления осуществленной в конце марта 2011 года сделки вторичного публичного размещения (SPO).

Как говорится в биржевом сообщении компании, собрание также согласилось с предложением совета директоров «Кернел» выпустить 1583,525 тыс. новых акций для выполнения опционов в рамках программы поощрения, принятой в феврале 2008 года.

Объем выпуска акций для исполнения опционов составляет около 2% общего числа акций.

Как напоминает АПК-Информ, собрание, назначенное на 15 июня 2011 года, не состоялось из-за отсутствия кворума: на него явились владельцы менее 50% акций. Для проведения повторного собрания акционеров кворум не нужен.

Крупнейшими акционерами, пришедшими на собрание 15 июня, стали Namsen Limited, компания главы совета директоров «Кернел» Андрея Веревского, — 33,37% всех голосов (73,28% голосов на собрании), ING Otwarty Fundusz Emerytalny — 4,07% (8,94%) и Genesis Smaller Companies Sicav — 2,97% (6,53%).

«Кернел» в конце марта разместил 5,4 млн новых акций среди институциональных инвесторов по цене PLN74 за акцию на общую сумму PLN399,4 млн (около $140,3 млн). Для этого Namsen Limited, которой принадлежало на тот момент 40%, одолжила часть своих акций с последующим восстановлением своего пакета за счет дополнительной эмиссии, решение о которой планировалось принять на ближайшем собрании акционеров.

В настоящее время акции «Кернел» котируются на Варшавской фондовой бирже по курсу PLN70,2 ($25,2) за штуку.

Операционные показатели

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. — Андрей Веревский.

Финансовые показатели

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus