Над украинским агропромом сгущаются тучи мирового экономического кризиса

«Признаки мировой рецессии уже проявились в Украине — существенно сократились объемы потребления продукции», — заявил на конференции «Ведение аграрного бизнеса: перспективы 2012 г.», организованной УКАБ, Жак Мунье, предправления банка Credit Agricole CIB.

«Если кто-то вам говорит о том, что дела у его банка в Европе идут хорошо, — не верьте. Он обманывает. Банки ЕС и США находятся в очень шаткой ситуации. А банки Украины очень зависят от состояния европейского рынка, который сейчас находится в стадии рецессии. Украина также это почувствует», — утверждает он, — передает Казах-Зерно со ссылкой на «Экономические известия».

Его коллега, исполнительный директор, эксперт по стратегическому планированию мировых аграрных рынков UBS Уейн Гордон еще более сгустил краски вокруг перспектив финансирования агросектора в 2012 г. «Доступ к ресурсам станет жестким и ограниченным. Стоимость кредитных средств увеличится. Европейские банки продадут в течение последующих трех лет активов на сумму $3 трлн.», — сообщил он.

Высокий урожай этого года наглядно показал проблему отечественного АПК — аграрий не умеет пока делать эффективный бизнес без учета роста производства и урожайности. «Хотелось бы, чтобы Украина постепенно отходила от показателей результативности, измеряемых натуральными величинами (гектарами, тоннами), и переходила к измерению эффективности производства. Ведь именно рентабельность является одним из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующих уровень отдачи активов и степень использования капитала в производственном процессе. Рентабельность зерновых в 2011 г. снизилась по сравнению с 2010 г. на 15%, а сахарной свеклы — на 10%. Это означает, что агропроизводители недополучили средства, которые они могли бы инвестировать под урожай 2012 г.», — сказал Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Ряд компаний уже заявили о том, что расширять бизнес, развивать новые направления они не будут, а сосредоточатся на том, как приумножить доход с тонны продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus