Тунис. Производство зерна возросло вдвое

По информации Министерства сельского хозяйства Туниса, в 2011 г. производство зерна в стране достигло 2,3 млн. т, что вдвое превышает объем урожая предыдущего года.

Производство пшеницы составило 1,6 млн. т, ячменя — 0,7 млн. т. По прогнозу специалистов Министерства, в 2011 г. страна импортирует около 0,6 млн. т зерна.

За последние 10 лет средний показатель производства зерна составлял 1,7 млн. т.

Как сообщает компания «ПроАгро», специалисты Минсельхоза США прогнозируют, что в 2011/12 МГ импорт пшеницы в Тунис уменьшится в сравнении с текущим сезоном на 11,8% до 1,5 млн. т.

Ожидается, что производство возрастет на 46,2% до 1,2 млн. т, что будет способствовать уменьшению поставок.

Тунис преимущественно импортирует мягкозерную пшеницу и ячмень, поскольку основная часть сельхозугодий страны используется для выращивания дурума.

Страна является крупным импортером пшеницы, поэтому прогноз наращивания внутреннего производства оказывает некоторое давление на мировой рынок.

В 2010 г. урожай пшеницы сократился в Тунисе в сравнении с предыдущим годом более чем вдвое до 1,1 млн. т, вследствие чего спрос на импортное зерно возрос.

Представитель зернового агентства Туниса Абд Элазиз Эллили (Abd Elaziz Ellili) сообщил о том, что правительство страны планирует постепенно либерализировать импорт пшеницы и ячменя. На текущий момент их поставку обеспечивает государство.

По словами Эллили, реформа системы импорта продлится как минимум 5 лет. На текущий момент происходит разработка плана реформы.

В связи с засухой правительство страны возобновило некоторые программы поддержки аграриев, включая субсидирование покупки посевных семян, поддержку мелких производителей, а также начало пересмотр сроков погашения льготных кредитов.

8 июля т.г. Тунис приобрел на тендере 100 тыс. т мукомольной пшеницы. Цена покупки составила $264,69-268,74/т C&F. Субъекты рынка предполагают, что была закуплена российская или украинская продукция. Продукция будет поставлена 4 партиями в августе-сентябре 2011 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus