Украинский молочный индекс в 2016 г. вырос на 8,4%

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента FAO
Источник фото: Latifundist.com

В 2016 году производства молока в профессиональных хозяйствах выросло на 8,4%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что если сравнивать средний показатель украинского молочного индекса (УМИ) за последние 4 года, то доходность в 2016 г. была на 20,3% ниже.

«Следовательно, нельзя говорить, что ситуация значительно улучшилась. Несмотря на то, что УМИ в декабре 2016 г. вырос на 12,5%, до самого высокого показателя за год, он и дальше был на 8,8% ниже среднего показателя декабря в 2011-2015 годах», — сообщает Андрей Ярмак.

По его словам, даже при условии роста цен на молокопродукты на мировом рынке в 2017 г., Украина не вернется к уровню доходности, который отмечался в 2010-13 годах, потому что переработка молока пока не может рассчитывать на маржу, сопоставимую с той, которая была при экспорте сыра в РФ.

Напомним, что согласно отчету Rabobank в мире отсутствует глобальный рост спроса на молоко, несмотря на низкие цены в течение длительного времени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus