FAO и Минагропрод разрабатывают процедуру внедрения консолидации сельхозземель

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO в рамках проекта технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины реализует компонент введения добровольной консолидации земель.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Во время визита миссии FAO в Киев достигнута договоренность о разработке детального плана внедрения консолидации в двух пилотных областях.

Сообщается, что проект предусматривает отработку процедур консолидации земель на примере экспериментальных районов в Киевской и Херсонской областях, где будут сформированы организационные и практические подходы укрупнения участков.

«Отсутствие крупных сложившихся массивов земель — одна из особенностей сельского хозяйства Украины. Она связана, в частности, с активным процессом распаевание земель бывших колхозов между большим количеством работников и пенсионеров из их числа, а также процессами бесплатной приватизации. Раздробленные земельные участки являются малопригодными для эффективного сельскохозяйственного производства, поэтому наработки механизма их укрупнения является одним из условий обеспечения комплексного развития сельских территорий и повышение производительности АПК в целом», — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он отмечает, что в среднем по Украине размер пая составляет 4 га. Минимальные зарегистрированы в Ивано-Франковской — 1,1 га, Закарпатской и Черновицкой — по 1,4 га. Максимальные — в Луганской — 8,8 га, Запорожской — 7,2 га, Николаевской — 6,9 га.

«В партнерстве с FAO мы сможем выработать правила консолидации земель, ориентированные, в первую очередь, на интересы гражданина-владельца земельного участка. Мы полностью исключим элемент принудительности, а также устраним риски чрезмерной концентрации и снижения экономической конкуренции во время укрупнения земельных участков», — подчеркнул Максим Мартынюк.

Напомним, что разработка концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения должна осуществляться во взаимодействии органов власти при участии участников земельных отношений, ассоциаций, органов местного самоуправления и представителей общественности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus