Беларусь. "Фосагро" предложили купить "Гомельский химзавод"

По данным газеты «Ведомости», в середине июля глава «Белнефтехим» Игорь Жилин предложил гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову вместе развивать «Гомельский химзавод», один из вариантов — продажа акций предприятия.

В письме Жилина нет ни пакета, который предлагается, ни оценки Гомельского завода. Предположительно, белорусы готовы продать его целиком. Но документальных подтверждений этому нет.

Гомельский завод — единственный в Беларуси производитель фосфатных удобрений, прошлогоднее производство — примерно треть от продаж той же продукции у «Фосагро» (около 700 000 т). Заводу нужны инвесторы с собственным сырьем.

Еще в 2009 г. Минск предлагал партнерство другому российскому холдингу — «Еврохим». Гомельский завод зависит от российского апатитового концентрата, «как бы мы ни хотели заместить его казахстанским, марокканским или венесуэльским», объяснял тогда зампредседателя «Белнефтехима» Бронислав Сивый. А поставщики концентрата из России — «Еврохим» и «Фосагро».

Сделка с «Еврохим» не состоялась: по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, за актив предложили «ничтожные» $111 млн, а Гомельский завод — «флагман Советского Союза». Сколько он стоит на самом деле, Лукашенко тогда не уточнил. Сложно оценить его и теперь — финансы предприятия неизвестны, сообщает УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

ОАО «Гомельский химический завод» (сокращенное название — ОАО «ГХЗ») — современное химическое предприятие в Гомеле (Беларусь), одно из крупнейших предприятий в стране. Завод был основан в 1966 году как суперфосфатный завод.

Завод первым в стране начал выпуск двойного суперфосфата с микродобавкой бора, двойного суперфосфата с применением смеси серной и фосфорной кислот, была внедрена короткая схема получения криолита, а так же получен сульфит натрия по новой непрерывной технологии, так называемому «мокрому способу». На сегодняшний день предприятие выпускает высокоэффективные и экологически чистые минеральные удобрения для различных сельскохозяйственных культур и всех видов почв.

Завод производит следующую продукцию: аммофос марки 12-52; аммонизированный суперфосфат, марка 8:30; азотно-фосфорно-калийное удобрение различных марок; улучшенная серная кислота; технический искусственный криолит; технический аэросил (искусственный диоксид кремния); технический фтористый алюминий; безводный сульфит натрия; электролит для свинцово-кислотных аккумуляторов различной плотности; фунгицид «Азофос» — высокоэффективное экологически чистое средство защиты растений; гербицид.

Производство (цеха): цех серной кислоты; цех двойного гранулированного суперфосфата; цех экстракционной фосфорной кислоты; цех гранулированного аммофоса; цех фтористых солей; цех нефелинового антипирена; струйный реактор; цех вспомогательных подразделений; заводская лаборатория.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus