Украинское зерно будут поставлять в Иорданию

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) достигла соглашения с правительством Иордании о форвардных поставках украинских зерновых культур, информирует УкрАгроКонсалт.

Как сообщает пресс-служба ГПЗКУ в четверг, такая договоренность достигнута в рамках поездки украинской делегации в Иорданию 12-14 декабря 2011 года, в состав которой вошел руководитель ГПЗКУ Игорь Филиппенко.

«Речь идет о поставке крупной партии зерновых до конца 2011/2012 маркетингового года, которая в состоянии удовлетворить потребности страны. Ведь годовой объем производства пшеницы в Иордании составляет 10-15 тыс. тонн — это лишь 5% от общей потребности страны», — сказано в пресс-релизе компании.

Кроме того, украинская делегация встретилась с председателем парламента Иордании Абделем Каримом Дегми и чиновниками Королевства Иордания: министром промышленности и торговли Сами Каммухом, министром сельского хозяйства Ахмадом Аль-Хаттабом.

Министр сельского хозяйств Иордании высказал заинтересованность в закупке в семенной фонд страны пшеницы из южных областей Украины, адаптированной к жаркому климату. Обсуждался также вопрос о наращивании поставок из Украины товаров сельскохозяйственной группы — муки и комбикормов.

По итогам переговоров при министерстве промышленности и торговли Иордании создана рабочая группа с целью подготовки документов относительно украинского предложения по сотрудничеству и последующей передачи их на рассмотрение премьер-министру страны.

Планируется, что после согласования предложения на правительственном уровне делегация Королевства Иордания посетит с рабочим визитом Украину и подпишет соответствующие соглашения по форвардным контрактам по поставке украинских зерновых.

Как сообщает пресс-служба ГПЗКУ, ежегодно Иордания потребляет около 720 тыс. тонн пшеницы и эквивалентное количество ячменя. При этом, согласно последнему прогнозу Международного совета по зерну (International Grains Council), импорт пшеницы в эту страну в 2011/12 маркетинговом году (июль-июнь) составит 1 млн тонн, ячменя — 0,4 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus