Аграрии выйдут на акции протеста против открытия рынка земли — Томич

Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины
Джерело фото: Kurkul.com

Аграрии со всех областей Украины выйдут 15 февраля на предупредительную акцию протеста против снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом в эксклюзивном комментарии Kurkul.com сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Томич.

По его словам, решение о проведении акции принято на заседании Всеукраинского комитета защиты родной земли, в который кроме АФЗУ входят еще 28 общественных организаций.

«Комитет разработал четкие требования для открытия такого рынка земли, который бы принес пользу гражданам Украины и стал бы стимулом для развития, а не уничтожения. План утвержден комитетом 24 января и направлен в Верховную Раду и Кабмин. Первый пункт плана — продление моратория еще на четыре года и переговоры о совместных действиях Правительства, Парламента и общественности для решения проблем в сфере земельных отношений. Но требования аграриев власть не услышала, поэтому члены комитета вынуждены действовать в соответствии с законодательством, и в рамках Конституции провести акцию во всех областях Украины», — говорит Иван Томич.

По его словам, для областных центров нет конкретного шаблона действий, поэтому планируются как перекрытия трасс и блокировки органов власти, так и митинги на центральных площадях городов. Координаторами акций выступят председатели областных организаций АФЗУ.

Требования протестующих:

  • продление моратория на продажу земли;
  • возврат налоговой политики для мелких и средних сельхозпроизводителей, которая действовала до 1 января 2015 г.;
  • проведение круглого стола с участием представителей общественности и власти по плану принятия необходимых мер для решения комплекса земельных вопросов.

«Кроме основных требований областные организации выдвинут локальные требования к местным чиновникам Госгеокадастра, областным властям и силовым структурам, ведь на местах есть много проблем, которые также влияют на деятельность фермерских хозяйств», — говорит президент АФЗУ.

По его словам, некоторые участники акций предлагают обратиться непосредственно к нардепам, ведь протестующие, как и все избиратели, вправе это сделать на своих округах.

«Если власть и дальше будет игнорировать проблему, то следующий этап акции будет проходить в другом виде, но мы этого не хотим», — подытожил Иван Томич.

Напомним, что народные депутаты собирают голоса, чтобы подать в Конституционный Суд обращение об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Андрей Губин, Kurkul.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus