МХП в 2017 г. засеет соей 40 тыс. га

Алексей Сергиенко, главный агроном МХП
Источник фото: Latifundist.com

В текущем году компания «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) планирует выделить под сою 40 тыс. га. При этом затраты на гектар под эту культуру для холдинга составляют $600.

Об этом рассказал главный агроном компании Алексей Сергиенко на конференции «Соя и продукты ее переработки: эффективное производство, рациональное использование», которая проходит в рамках выставки «Зерновые технологии 2017».

«В прошлом году средняя урожайность сои в МХП составила 2,5 т/га. Но на отдельных хозяйствах достигали показателя и 3,5 т/га. Это возможно и в 2017 г. Мы будем стремиться к таким результатам», — уточнил Алексей Сергиенко.

Несмотря на снижение посевных площадей под соей в Украине в 2016 г. до 1,9 млн га (-13,4% к 2015 г.), растущий интерес аграриев к выращиванию сои сохраняется. За счет повышения урожайности до 2,3 т/га (выше прошлогодней на 26%) валовый сбор сои, по оценкам экспертов, вырос до рекордных за всю историю выращивания 4,3 млн т (+9% к 2015 г.).

«В МХП площади под соей постоянно растут. Мы работаем по традиционной технологии с высокоэффективным вкладыванием ресурсов. Но этот ресурс будет расти, особенно в части удобрений, СЗР, семян. Соя действительно стала интересной культурой для сельхозпроизводителя, потому что при урожайности 2 т/га, цена $142 без НДС. Если вы получите 3 т/га, то это уже цена почти 500$. Никакая другая культура в Украине не дает таких показателей. Плюс соя дает при севообороте ряд ресурсов для следующих культур», — сообщил Алексей Сергиенко.

Если 10 лет назад МХП получал с небольших площадей 1,5 т/га, то в прошлом году на хозяйстве в Черкасской области получили 2,5 т/га. План на 2017 г. — с около 8,5 тыс. га посевов получить 3,5 т/га.

Напомним, что МХП в 2016 г. увеличил экспорт соевого масла на 144% о 34,15 тыс. т.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus