Украина существенно замедлит темпы экспорта пшеницы

До конца 2016/17 МГ Украина еще может отправить на экспорт всего 1,8 млн т пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

В этом сезоне Украина уже реализовала более 80% своего экспортного потенциала пшеницы (13,33 млн т по состоянию на 22 февраля 2017 г., согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины).

Об этом в своем блоге на Latifundist.com сообщает консалтинговая компания «ОДА Украина».

Отмечается, что таким высоким темпам экспорта страна обязана дополнительному спросу со стороны Индии, куда уже было отправлено более чем 3 млн т зерновой. Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), до конца 2016/17 МГ Украина еще может отправить на экспорт всего 1,8 млн т пшеницы.

«С другой стороны, если исходить из прогноза USDA и Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Минагропродом Украины и экспортерами зерна в сентябре прошлого года, нереализованный экспортный потенциал украинской пшеницы в этом сезоне составляет около 3 млн т», — отмечают специалисты.

По оценкам экспертов, в любом случае, большая часть оставшегося доступного для экспорта объема пшеницы уже продана, и в ближайшие месяцы ожидается существенное замедление темпов экспорта зерновой из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus