ЕБА обеспокоена положениями законопроекта "О рынке земли" и просит учесть предложения представителей агросектора

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обеспокоена существующей редакцией законопроекта "О рынке земли" и просит при его дальнейшем рассмотрении учесть предложения ведущих компаний аграрного сектора Украины и отраслевых организаций, передает АПК-Информ.

"ЕБА в лице украинского и международного аграрного бизнессообщества выражает чрезвычайную озабоченность принятым Верховной Радой 9 декабря 2011 года в первом чтении законопроектома "О рынке земель" (№ 9001-д). По мнению ассоциации, данный законопроект содержит ряд спорных положений, препятствующих эффективному формированию рынка земли в Украине и не могут содействовать дальнейшему росту сельскохозяйственного производства, а следовательно, развитию аграрного сектора и потенциалу страны в целом", — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим ЕБА просит учесть необходимые для эффективного ведения бизнеса и гарантии по обеспечению равенства всех участников рынка земель и прозрачности его регулирования предложения представителей агросектора.

Так, учитывая, что юридические лица не имеют права покупать земельные участки сельхозназначения, одним из важнейших компонентов земельной реформы является обеспечение справедливого и прозрачного механизма аренды земельных участков и купли-продажи земель физическими лицами, отмечается в пресс-релизе.

"Сейчас законопроект устанавливает ограничения на покупку земель аграрного назначения одним лицом на уровне100 га. Учитывая нормы экономической эффективности и рационального ведения сельхозпроизводства, мы считаем целесообразным увеличение размера земельного участка, разрешенного для покупки одним лицом, до 2,100 тыс. га", — говорится в сообщении.

Согласно ему, указанный размер является минимальным для обеспечения окупаемости участка, поддержания себестоимости продукции, обеспечения надлежащей рентабельности инвестиций и заинтересованности землевладельцев вкладывать средства в развитие инфраструктуры земель.

Кроме того, ЕБА не исключает селективное применение норм законопроекта, создающего условия для накопления земель определенными лицами. Жесткие санкции (включая пошлину до 100% от нормативной денежной оценки) при продаже земель в течение первых пяти лет после даты покупки делают инвестиционную среду в секторе консервативным и максимально ограничивают участие сторонних инвесторов.

"Новшеством, которое будет иметь значительное влияние на развитие рынка земель в Украине, является исключительное право, предоставленное Государственному земельному банку Украины выступать залогодержателем земель сельскохозяйственного назначения. Это означает фактическую монополизацию кредитования землевладельцев государством, что является прямым нарушением правил свободного рынка", — говорится в пресс-релизе.

Учитывая это, ассоциация предлагает позволить всем банковским учреждениям выдавать кредиты под залог земель: чем шире будет круг таких учреждений, тем большее количество землевладельцев сможет воспользоваться таким кредитованием, развить потенциал сельскохозяйственных угодий и повысить производительность производства.

"В таком случае Государственный земельный банк может кредитовать только определенные категории представителей сельскохозяйственного сектора, которые, например, требуют льготных ставок кредитования (мелкие фермеры)", — отмечается в сообщении.

Кроме этого, в нем подчеркивается, что законопроект устанавливает ограничения на размер аренды земель сельхозназначения на уровне6000 гана район, но не более 5% земель в области. "Любые ограничения на размер арендуемой участки приведут к усложнению условий ведения бизнеса компаний агросектора, поскольку соглашения аренды земельных угодий (даже в рамках одного поля) в большинстве случаев заключенные на разные сроки", — говорится в сообщении.

"Очевидно, перезаключение договоров аренды в случае, когда площадь земель в аренде превышаеть установленные нормы (причем такие земли могут находиться в середине земельных массивов) будет невозможна. Данное ограничение противоречит мировым практикам ведения бизнеса и может крайне негативно повлиять на развитие аграрной отрасли в целом. К тому же арендаторы земли не будут иметь дополнительные стимулы вкладывать средства в развитие инфраструктуры земель, особенно в установление крайне необходимых элеваторов", — отмечается в пресс-релизе.

Кроме этого, ассоциация считает необходимым законодательно утвердить минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения на 10 лет.

"Такой шаг позволит эффективно планировать севооборот, инвестировать средства в материально-техническую базу, а также способствовать повышению плодородия почв. Поскольку, как уже упоминалось, юрлица исключены из круга потенциальных покупателей земель сельхозназначения, такое решение является единственно возможным для обеспечения формирования прогнозируемых среднесрочных условий работы в отрасли", — говорится в сообщении ЕБА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus