Пробелы в законодательстве мешают борьбе с АЧС

Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы
Джерело фото: AgroPolit.com

В законодательстве есть целый ряд пробелов, которые не позволяют эффективно бороться с АЧС, включая размеры штрафных санкций, полномочия полиции проверять сопроводительную документацию при перемещении животных.

Об этом рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, пишет УАК.

По его словам, сейчас нарабатывается пакет законопроектов на уровне центральных органов исполнительной власти. В первую очередь речь идет о внесении изменений в действующей инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, которая уже отработана со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и сейчас проходит процедуру юстировки в Министерстве юстиции.

Кроме того, разработан законопроект о повышении уровня безопасности и сохранении животноводства в Украине. Этими законодательными актами как усиливается ответственность субъектов хозяйствования, так и вводятся стимулирующие меры, например, введение компенсации стоимости изъятого поголовья не только для домохозяйств, но и для товарных ферм в зависимости от уровня безопасности.

Напомним, что Беларусь временно ограничила ввоз свиней из Херсонской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus