СБУ провела обыски у руководства YouControl

Во время обыска адвоката не допустили к следственным действиям, офис заблокировали, корпоративная почта перестала работать
Источник фото: 112.ua

23 марта начались обыски СБУ у руководителей и сотрудников компании YouControl дома и в офисе.

Об этом сообщает пресс-служба компании YouControl.

Основанием для обыска является решение судьи Шевченковского районного суда (ст. 359 УК — незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

В данном случае речь идет о том, что YouControl незаконно использует доступ к открытым государственным реестрам.

В компании сообщают, что во время обыска адвоката не допустили к следственным действиям (несмотря на соответствующее удостоверение и договор о правовой помощи), офис заблокировали, корпоративная почта перестала работать. Впоследствии позволили присутствие адвоката только в квартире гендиректора Сергея Мильмана.

«Специалисты Службы безопасности Украины зафиксировали копирования злоумышленниками информации, в частности с систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины», — сообщается в отчете СБУ.

В компании сообщают, что Законом «О доступе к публичной информации» прописана возможность такой деятельности: «Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта».

«Это парадоксальная вещь, ведь законом предусмотрена открытая возможность доступа к реестрам любых лиц, свободное копирование, использование, распространение данных и другой информации, которая является открытой и публичной. Это прямая норма закона, и не давать это — правовой нигилизм. Как мне кажется, происходит абсолютное правовой беспредел, и мы скатываемся во времена так называемой преступной власти», — комментирует ситуацию заместитель директора YouControl по правовым вопросам, адвокат Даниил Глоба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus