Новая Зеландия. Экспорт киви может сократиться на 25 %

Бактериальный вирус, поразивший плантации киви в Новой Зеландии в прошлом году, может крайне негативно сказаться на урожае фруктов в этом году и, как следствие, на объемах экспортных поставок киви в текущем и будущем годах, сообщают производители.

Министерство сельского и лесного хозяйства Новой Зеландии предупреждает, что бактерия «Pseudomonas syringae» (PSA) очень сильно повредила посадки золотого киви, одного из самых популярных на мировых рынках сортов данного фрукта, при этом, ущерб, нанесенный PSA обычным сортам киви все еще неоценен. Все это может более, чем на две трети сократить экспорт золотого киви, и негативно сказаться на поставках обычных сортов, пишет Агро Перспектива.

Таким образом, общий объем экспорта может сократиться на 25 %, а стоимость экспорта снизится до 782 млн. долларов в будущем году, вплоть до марта 2013 года. При этом, эксперты сельхоз министерства говорят, что сокращение может быть еще более масштабным и достичь 18 % в плане падения экспортной прибыли. Бактерия Psa была обнаружена в нескольких садах киви на территории Новой Зеландии в прошлом году. В настоящее время пострадавшими от бактерии признаны около четверти всех садов в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus