Культурный выбор: что посеют украинские аграрии вместо погибших озимых

По производству зерна текущий МГ станет рекордным для Украины. С начала МГ производство зерна составило 58 млн. тонн в бункерном весе и 55 млн. тонн в весе после доработки. Что существенно превышает показатели предыдущего МГ — 39,4 млн. тонн в весе после доработки, сообщает Украинская зерновая ассоциация

Однако капризная погода — сухая и холодная осень, после которой пришел непривычно теплый декабрь — вполне определенно дала понять, что на рекордный урожай в 2012 году украинским селянам рассчитывать не приходится.

Latifundist.com уже сообщал, что, как минимум, четверть украинских озимых придется пересевать. Сложнее всего придется аграриями Днепропетровщины, Херсонщины, Николаевщины и Полтавщины, где озимые зерновые культуры взошли на 34-66% площадей.

Уже сейчас эксперты предполагают, какие культуры предпочтут аграрии для весеннего пересева. Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа считает, что площади погибших в результате непогоды озимых будут засеяны кукурузой. Свое мнение он мотивирует тем, что кукуруза в последние годы показала высокую рентабельность.

Сходной точки зрения придерживается Мария Колесник, руководитель аналитического отдела агентства Agriculture (ААА). По ее мнению, если аграрии засеют данные площади кукурузой, то в следующем году урожай этой культуры сможет побить рекорд текущего года.

Директор агентства ПроАгро Николай Верницкий сомневается, что у кукурузы, ежемесячно падающей в цене, есть реальные шансы заменить «выпавшие» из зернового клина озимые. Николай Юрьевич подчеркивает, что нынешняя цена на кукурузу 1450 грн./т заметно уступает августовской (2000 грн./т).

Если ситуация не изменится, и цены на кукурузу весной не поднимутся до 1600-1700 грн./т, по мнению директора ПроАгро, аграрии предпочтут более маржинальные культуры, такие как подсолнечник и соя. К тому же, напоминает Верницкий, когда прошлой весной аграрии решили расширять площади под кукурузой, цена на нее была выше текущей и составляла порядка 1800 грн./т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus