70% эстонских свиней идут на экспорт в Россию

Свиноводство является быстро растущей отраслью сельского хозяйства. Количество свиней и объем продукции в Саареском уезде (Эстония — прим. ред) практически постоянно увеличивались.

Если в 2004 году из 3506 тонн произведенного в общем мяса свинина составляла 2540 тонн, т.е. 72,4%, то в 2010 году она составляла 3121 тонну из 3937 мяса, т.е. доля свинины составила 79,3%. За несколько лет рост составил 1,2 раза.

Однако, несмотря на то, что для многих семей на Рождество и Новый год одним из основных блюд является свиное жаркое, по словам крупнейшего и чуть ли не единственного в уезде свиновода Маргуса Ыунпуу, спрос на внутреннем рынке относительно низкий, большая часть свиней идет на экспорт, передает Казах-Зерно.

"70% наших свиней идут на продажу в Россию живьем. С одним местным рынком экономический результат был бы значительно более хилым, — сказал Ыунпуу. — Все зависит, конечно, от цены. Но ведь цена на зерновые не снизилась, мы живем за счет экспорта в Россию. Россия платит лучше, примерно на 2-2,5 кроны, т.е. 15-16 евроцентов больше за килограмм", — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus