Что повлияло на украинский молочный рынок в 2011 году

Падение производства молока, сокращение поголовья и рост количества фальсификата — основные тенденции 2011 года в молпроме. Также в этом году отрасль впервые за 13 лет не получила господдержки в виде дотаций, пишет Dairynews.

В 2011 году на украинском молочном рынке продолжалась стагнация, обусловленная с одной стороны низкой покупательской способностью населения, а с другой — тяжелым положением самих предприятий. Основные тенденции на молочном рынке Украины в завершающемся 2011 году:

Снижение объемов производства сырья. За 9 месяцев года производство молока составило по данным Госкомстата 8710,3 тыс тонн, что на 3% меньше, чем в соответствующем периоде 2010 года.

Снижение поголовья КРС — на 1 ноября в Украине насчитывалось 4952,9 тыс голов КРС, что на 3% меньше, чем на соответствующую дату 2010 года.

Рост цен на молочное сырье — цены на молоко повысились на протяжении года на 30% . В 2010 году средняя цена на молоко в Украине составляла 3938 грн/тонна, что приблизительно соответствовало ценам на молочное сырье в Европе. 2009 год — единственный за последние три года, когда было зафиксировано снижение цены молока.

Отсутствие господдержки — в этом году отрасль впервые за последние 13 лет не получила госдотаций, роста объемов реализации молочных продуктов через торговые сети. Участники рынка приветствуют эту тенденцию, отмечая, что организованная торговля — наиболее цивилизованный канал продаж, однако при этом нарекают на возросшие аппетиты сетей. Так, если несколько лет назад бонусы начинались с 2-3%, то теперь актуальны 9-10%.

Кризисные явления в отрасли, как и в экономике страны в целом, наблюдаются последние три года. За этот период количество предприятий, которые занимаются переработкой молока снизилось почти на треть. В 2007 году таких было 360, в 2010 — 285.

Заготовительных пунктов, которые принимают молоко от населения в 2007 году было более 14 тыс, в 2010 году — около 12 тыс. "В отрасли тяжелое экономическое состояние. Нам нужно идти в ЕС, модернизироваться, но у нас нет средств на это — не ни денег, ни возможности их заработать, поскольку многие заводы работают на грани рентабельности", — говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus