Украина экспортировала более 8 млн. тонн зерна

За 20 дней декабря из Украины вывезено около 1,6 млн. тонн зерна. Наибольшие объемы отгрузок пришлись на кукурузу — более 1,2 млн. тонн, тогда как экспорт пшеницы составил чуть более 0,3 млн. тонн.

В то же время, по данным Grain Ukraine, отгрузки ячменя остаются низкими, напомним, что это единственное зерно, на которое действует экспортная пошлина (14% но не менее 23 евро/т).

Вероятно, с начала 2012г., когда действие пошлины закончится, произойдет активизация экспортных отгрузок ячменя, пишет Эксперт Агро. Экспортные отгрузки всего зерна в 2011/12 уже более чем на полтора миллиона превысили прошлогодний показатель к этой дате.

Так, согласно данным Grain Ukraine, с начала сезона по 20 декабря вывезено примерно 8,3 млн. тонн зерна в сравнении с 6,2 млн. тонн за аналогичный период прошлого года. Отгрузки перегоняют прошлогодние исключительно благодаря активизации экспорта кукурузы, так с начала сезона из Украины отгружено свыше 3,8 млн. тонн кукурузы, что втрое больше, чем аналогичный показатель в прошлом году. Экспорт пшеницы примерно на прошлогоднем уровне — около 2,5 млн. тонн, а вот отгрузки ячменя примерно на 27% меньше — около 1,8 млн. тонн.

Несмотря на некоторую активизацию экспорта зерна, следует отметить, что весьма сложно будет достичь анонсированных Минагрополитики объемов экспорта — 25-27 млн. тонн. Ведь, по сути, за оставшиеся полсезона Украина должна будет отгружать почти по 3 млн. тонн в месяц, что весьма проблематично учитывая достаточно насыщенный мировой рынок зерна в этом сезоне. Напомним, большинство мировых экспортеров существенно нарастили производство, а следовательно и предложение зерна в 2011/12МГ, что создало высокую конкуренцию среди продавцов а также негативно сказалось на динамике цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus