Халатность Syngenta повлекла $7 млрд убытков для американских аграриев

Тысячи аграриев в США подали иски против швейцарского производителя средств защиты растений и семян компании Syngenta.

Об этом сообщает американское онлайн-издание Modern Farmer.

Первый иск с обвинениями в халатности со стороны агрохимического гиганта уже подан в суд города Канзас-Сити (штат Миссури, США).

Рассмотрение дела началось 7 июня, что стало показательным примером с участием четырех аграриев, представляющих более 7 тыс. своих коллег, которые обвиняют компанию Syngenta в халатности. Кроме того есть десятки тысяч других подобных исков, которые готовятся к подаче в суд. То, как будет проходить рассмотрение первого дела в суде, окажет огромное влияние на будущие случаи.

Эти иски являются выражением недовольства аграриев тем, что компания Syngenta, по их мнению, преднамеренно предоставила сельхозпроизводителям недостоверную информацию о новых гибридах ГМ кукурузы, в частности Agrisure Viptera (более известный как Viptera), которые, по словам компании, получили одобрение у одного из крупнейших импортеров зерновых — Китая.

Напомним, что Китай счел импортируемую американскую кукурузу селекции Syngenta зараженной и приостановил поставки.

Примечательно, что в 2010 г. USDA разрешило распространение Viptera в США, а Syngenta начала его дистрибуцию в 2011 году.

Справка. В 2013 г. Китай, раздраженный тем, что американские сельхозпроизводители продолжали отправлять эту неутвержденную кукурузу, не только блокировал импорт кукурузы Viptera, но также, опасаясь перекрестного заражения, прекратил импортировать всю американскую кукурузу. Истцы говорят, что их потери могут составить не менее $7 млрд.

Государственная China National Chemical Corp. завершает сделку по приобретению Syngenta за $43 млрд, а убытки американских аграриев, которые по разным данным равняются от $7 до 13 млрд, составляют четверть стоимости этой сделки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus