ВРУ приняла закон относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей). Об этом сообщает Информационное управление ВРУ.

Законом уточнен механизм выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо путем внесения соответствующих изменений в пункт 1 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, сообщает Эксперт Агро.

В частности, документ содержит положение о возвращении к прежнему механизму выплаты компенсации, который действовал до 31 декабря 2010 года.

Законом установлено положительную разницу между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенную в налоговой декларации по НДС по деятельности по поставке продукции, платить в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственного казначейства в следующих размерах: в 2012 году — в специальный фонд Государственного бюджета Украины — в размере 30%, а на специальный счет — в размере 70%; в 2013 году — в специальный фонд Государственного бюджета — в размере 40%, а на специальный счет — в размере 60%; в 2014 году — в специальный фонд Государственного бюджета — в размере 50%, а на специальный счет — в размере 50%.

По закону, перерабатывающее предприятие сумму НДС, перечисленную на специальный счет, использует исключительно для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

Порядок использования, уплаченных перерабатывающими предприятиями сумм налога на добавленную стоимость в специальный фонд Государственного бюджета, устанавливается Кабинетом Министров Украины; Соответствующий законопроект зарегистрирован под №9345-д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus