Внешние рынки для органического зерна из Украины, Казахстана и России закроются

Украина пока лидирует среди стран Причерноморья по поставкам на внешние рынки органической сельхозпродукции зерновой и масличной групп. Однако такая ситуация вскоре может измениться.

Об этом сообщил представитель международной компании GRANOSA AG (импортер органической сельхозпродукции из стран СНГ) Дмитрий Сиденко в интервью «АПК-Информ» .

«В поставках органических сельхозкультур зерновой и масличной группы Украина пока на первом месте. На второе я бы поставил Казахстан, на третье — Россию. Беларуси в этом списке нет и в ближайшее время не будет. Возможно, в течение 2 лет Казахстан выйдет на первое место, а Украина перейдет на второе. Россия будет постоянно на третьем, потому что у них другие приоритеты, они все-таки большую ставку делают на конвенциональную продукцию», — говорит специалист.

По мнению Дмитрия Сиденко, внешний рынок органического зерна активно расширяться не будет, а конкуренция на нем усилится. Более того, внешние рынки для вышеперечисленных стран начинают активно закрываться. Украина, Россия и Казахстан внесены в специальный список стран с повышенным риском.

Напомним, что в 2016 г. Украина экспортировала около 140 тыс. т органического зерна.

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus