Для реанимации садоводства нужно вернуть 1,5% сбора для отрасли

Возродиться украинскому садоводству поможет возвращение 1,5% сбора и введение электронного реестра получателей бюджетных дотаций.

Об этом сообщил народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч  в интервью AgroPolit.com.

«Нужно вернуть систему, когда от акцизного сбора алкоголя и табака (около 5 млрд грн в год) выделялся 1% в поддержку виноградарства и садоводства. Благодаря ему существовал общегосударственный фонд, который постоянно наполнялся средствами. Предприятия и организации получали компенсацию, которую пускали на орошение участков, приобретение инструментов для садоводства, виноградарства, ореховодства. Однако в 2014 г. его отменили, сетуя, что эти средства способствовали развитию коррупции. Вполне возможно, но сегодня это уже не такая и большая проблема. Можно составить электронные реестры получателей таких дотаций, а с помощью спутников пересчитать количество деревьев и определить размер цветения яблонь, не выезжая за пределы Киева», — предлагает народный депутат.

Также, по мнению Валентина Дидыча, необходимо устранить монополизацию в отрасли. Он предлагает создать прозрачные рынки по образцу «Шувара», открыть оптовые рынки, наладить новые экономические связи через Минагропрод и Минэкономразвития для выхода плодоовощной и ореховой продукции на рынки Азии и Европы.

Он добавил, что также следует уделять внимание развитию ореховой отрасли.

Ранее сообщалось, что прогнозный показатель валового сбора урожая ягод и фруктов уменьшен на 29% до 1,76 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus