АгроЭкспедиция Соя 2017. Житомирская область: Cygnet Agrocompany и Агро-Регион

Соя
Посевы сои Cygnet Agrocompany
Источник фото: Latifundist.com

ДЕНЬ АГРОНОМА! Иначе не назовешь день, когда после 40-градусной жары выпадает 57 мм осадков. А ты уже успел убрать пшеницу и ячмень:)

В общем, как вы уже поняли АгроЭкспедиторы, «Бизон-Тех», BASF и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мокли под дождем счастья на Житомирщине. Своим опытом и результатами с нами поделились Житомирские кластеры агрохолдингов Cygnet Agrocompany и «Агро-Регион».

АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5

Но сначала основная статистика.

Итак, житомирская соя в цифрах:

  1. Составляет 7,5% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 1-е место по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе (всего на 100 га опережая кукурузу).
  3. В 2017 г. в регионе было посеяно 141,7 тыс. га сои, что на 4,43% больше, чем в 2016 г.

 Соевый сезон-2017 на Житомирщине был не из легких.

  • Холодный май. Затяжная весна — тренд нынешнего года. Хотя большинство хозяйств дождались начала мая для посева сои, никто не ожидал, что в конце весны возможны заморозки. Из-за них растения, которые уже взошли, еще долго не могли начать нормально развиваться.
  • Воды растениям. С влагой также были сложности. Хотя в разных частях Житомирщины ситуация оказалась непохожей. Где-то — почти засуха, а где-то — вполне терпимо. Но дождя ждали все. Ведь при 8-месячной норме 500-600 мм осадков, в некоторых районах области на начало августа выпало чуть больше 190 мм.
  • Поздняя уборочная. Из-за майской задержки вегетации, скорее всего, на неделю-две сдвинутся сроки сбора урожая.
  • Спасите, нашествие мари белой и клещей. Как только растения сои чуть дали «слабину», тут как тут сорняки и вредители. В этом году агрономам сначала пришлось усиленно побороться с марью белой, а потом вместе с жарой «пришли» клещи. Эксперты настоятельно советуют провести дополнительную акарицидную обработку.

Тенденции общие, но ситуация в двух хозяйствах, в которых побывала АгроЭкспедиция, заметно отличалась. Обо всем по порядку.

АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5

Житомирское отделение Cygnet Agrocompany: одинаковая технология, разный результат

Нас встретил главный агроном кластера Александр Гапонюк.

Александр Гапонюк, главный агроном Житомирского кластера Cygnet Agrocompany

А также его молодой стажер Ярослав Цилера.

Ярослав Цилера, стажер

Общий земельный банк компании Cygnet Agrocompany24,2 тыс. га. Угодья размещены в Житомирской и Винницкой областях. Основные культуры — кукуруза, соя и сахарная свекла. В 2017 г. посеяли 15 тыс. га кукурузы, 4,86 тыс. га сои, 3,9 тыс. га свеклы. Плюс около 1 тыс. га кормового севооборота.  

В Житомирском отделении под обработкой находится 14 тыс. га земли. В текущем году здесь отказались от выращивания пшеницы из-за негативных климатических тенденций в последние годы и заменили пшеницу соей.

В этот раз АгроЭкспедиции удалось посмотреть три поля, и все они выглядели совершенно по-разному. При том, что по утверждению Александра Гапонюка, главного агронома Житомирского отделения компании Cygnet Agrocompany, на всех применялись одинаковые технологии — от обработки почвы и посева и до систем защиты. Отличались только сорта.

АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5

Поле №1

Площадь поля составляет 92 га. Сорт сои Нарита селекции Prograin.

Предшественник — соя.

Обработка — рыхление. Mini-till.

Удобрения использовались фосфорно-калийные. Аммофос 120 кг/га в физическом весе, калийные — порядка 170 кг/га.

Произведена обработка инокулянтом Нитрофикс. На корнях растений хорошо видны клубни «работающих» ризобий.

Посев проводили сеялкой Kinze 3700. Меджурядья — 50 см. Густота посева — 505 тыс./га.

«Сеять с междурядьями в 50 см — очень удачное решение, — считает Владимир Полищук, менеджер киевского филиала компании «Бизон-Тех». — Это позволит сое увеличить площадь питания и нивелировать дефицит влаги».

Владимир Полищук, менеджер киевского филиала компании «Бизон-Тех»

Для защиты посевов был применен целый комплекс мероприятий.

«Мы всегда используем грунтовую схему, — говорит Александр Гапонюк. — После посева вышли с поля, сзади идет опрыскиватель и вносит метрибузин».

В 2017 г. от двудольных сорняков применяли Юнимарк — 0,4 кг/га. Он до 30-40 дней держит марь белую. Затем когда растение достигло вегетации в 2-3 настоящих тройничных листа, давали страховую схему. Здесь основа — бентазон. Часть схемы — Базагран (2,5 л/га) с добавлением 6 г/га Хармони, а далее — Альфа-Бентазон в норме 2 л/га. Через неделю идет контроль злаков. В данном случае, это Пантера по 1,5 л/га и Агил (1-2 л/га).

Корневая система сои

Клещей на поле мы не увидели, наверное, сработали инсектициды —  Каратель и Драгун. Их вносили буквально за 10 дней до приезда АгроЭкспедиции — 28 июля.

Не обошлось без фунгицидов. Первое внесение — Фульвитал Плюс (150 г/га) и Абакус. По второму внесению еще будут смотреть на состояние растений.

В общем, над массивом поработали немало. Но, как признался сам Александр Николаевич, поле №1 его самого не очень радует. И междурядья просматриваются, и уже немало пожелтевших листьев виднеется.

«Листья имеют явный признак температурного ожога. До недавнего времени стояла страшная жара. К тому же, как я говорил, растениям очень не хватало влаги. Других причин такого состояния сои не вижу — все необходимые меры, по моему убеждению, мы провели правильно. Если бы не погода, соя хорошо ветвилась бы, междурядья в это время должны были быть закрыты», — заверил Александр Гапонюк.

Прошедший накануне дождь уже вряд ли повлияет на будущий урожай на этом поле. Тем не менее Александр Николаевич уверяет, что 2,4-2,6 т/га получить удастся. Также, в принципе, неплохо.

АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5
АЭ Соя 2017. День 5

С другой стороны, поле №2 площадью 241 га, на котором была применена идентичная технологическая схема, выглядело совершенно по-другому.

Высокие густые посевы, здоровые растения, практически отсутствуют сорняки. Мероприятия проведены те же, но есть нюансы. Во-первых, другой сорт — Прескотт. Сеяли чуть позже — 10 мая, с густотой 410 тыс./га. И предшественником была кукуруза.

Соя в поле компании Cygnet Agrocompany

Соответственно, когда речь зашла о предполагаемой урожайности, тут прогноз был оптимистичнее. Агроном надеется получить с данного поля около 3 т/га.

«Скорее всего, именно сорт и предшественник сыграли свою роль, — говорит Александр Гапонюк. — На первом поле соя-предшественник вобрала в себя почти всю влагу из грунта. Здесь же «в наследство» от кукурузы  осталось больше. Поэтому этот посев сои значительно лучше перенес засуху».

Буквально через дорогу располагалось поле сои №3. Кроме явных отличающихся сортовых признаков, попался на глаза злостный сорняк — амброзия полыннолистная.

Эксперт компании «Бизон-Тех» Владимир Полищук утверждает, что постоянно бывая в разных хозяйствах, заметил тенденцию к миграции амброзии из южных регионов Украины на север. Поэтому агрономам необходимо учитывать этот факт, когда подбирают систему защиты от сорняков.

Хотя в целом поля компании выглядят довольно неплохо. Это подтверждают эксперты.

Сергей Плачков, руководитель киевского филиала компании «Бизон-Тех»

«В прошлом году у нас было сотрудничество с компанией Cygnet Agrocompany по СЗР. Планируем продолжить совместную работу, — говорит Сергей Плачков, руководитель Киевского филиала компании «Бизон-Тех». — Честно говоря, я впервые побывал на полях этой компании и при этом приятно удивлен их показательными результатами. Действительно есть на что посмотреть».

АгроЭкспедиция кроме сои осмотрела поля сахарной свеклы и кукурузы. Но это уже другая история.

«Агро-Регион»: «женская рука»

Кроме Cygnet Agrocompany мы побывали в гостях и в Житомирском кластере компании «Агро-Регион». Дождь не прекратился и здесь, изменяя статистику по осадкам с каждым часом. К нашему отъезду годовой показатель уже составлял 212 мм осадков. В офисе компании нас встретила директор предприятия Лариса Бачинская.

Лариса Бачинская, директор Житомирского кластера компании «Агро-Регион»

На данный момент у кластера в обработке находится 8,5 тыс. га земли.

Основные культуры:

  • кукуруза (4402 га)
  • соя (1747 га)
  • подсолнечник (1272 га)
  • озимая пшеница (875 га)
  • ячмень (518 га).

В последнее время компания несколько уменьшила площади под соей. Прежде всего — из-за повторяющейся из года в год засухи, которая особо жесткой была в этом районе в 2015 году. А когда и в 2016-м из-за августовской жары посевы сои начали просто выгорать, решили частично заменить ее подсолнечником.

Но все же эта бобовая культура остается выгодной, поэтому ее продолжают выращивать, стараясь экспериментировать и подбирать наиболее оптимальные сорта и технологии.

Кстати, в этом году с осадками в этом районе ситуация была лучше. И, по словам Ларисы Бачинской, выпадали они как раз вовремя.

Обязательный предшественник — кукуруза. Как уже говорилось, она позволяет определенному количеству влаги оставаться в почве. И уменьшает спектр болезней по сравнению со схемой «соя по сое».

Посевы сои компании «Агро-Регион»

Обработка почвы: дискование — культивация — коткование.

Норма высева, в зависимости от сорта, — от 650 тыс./га до 800 тыс./га.

Посев проводили начиная с 3 мая.

Сортов сеют несколько — с разными сроками созревания, чтобы процесс уборки можно было растянуть во времени, рационально используя технику.

Сорта, в основном, от Prograin — Терех, Кубань, Кофу, Киото, Ариса. Плюс парочка от Canadian Seeds.

Поля под посевы готовят с осени. Сразу после уборки урожая кукурузы вносят 70 л/га аммофоса и 50 л/га хлористого калия. Весной — 100 кг/га сульфата аммония. Вносят также и микроудобрения, в частности, сое нужен бор. А также обязательно обрабатывают бобы инокулянтом Хистик в норме 400 г/100 кг посевного материала.

Читать по теме: АгроЗнатоки Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Здесь также столкнулись с проблемой мари белой. По словам Юрия Степанчука, главного агронома Житомирского кластера «Агро-Региона», на 100% эту проблему так и не удалось решить.

Юрий Степанчук, главный агроном Житомирского кластера «Агро-Региона»

«Вносили метрибузин в норме 400 г/га и по 200 г/га кломазона, — рассказывает Юрий Степанчук. — Но получилось слишком много кукурузных остатков, плюс все тот же холод, это могло снизить действие препаратов. А потом немного не угадали со сроками страховых гербицидов (вносили их уже по пирамидальным листьям), и лебеда таки полезла. Пришлось дальше экспериментировать с препаратами. В частности, давали Базагран по 2,5 л/га + Хармони 6 г/га. Еле избавились от сорняков».

АгроЭкспедиция еще долго расспрашивала и Ларису Ивановну, и Юрия Николаевича о деталях и секретах их технологии выращивания масличной. А еще мы тянули время — надеялись, что наконец-то закончится проливной дождь:) И мы сможем выехать в поля, чтобы собственными глазами увидеть то, о чем нам рассказали.

Но дождь все не заканчивался. И мы решили — небесная вода нам не помеха. Дружно одели дождевики и «проинспектировали» одно из соевых полей «Агро-Региона».

Осматриваем поле

Общая площадь посевов — 180 га.

Сорт канадской селекции — OAC Lakeview.

Посев проводили 5 мая сеялкой Kinze с междурядьем 35 см.

Поле подготовлено с осени. Проведена вспашка, внесены хлористый калий 50 кг/га и аммофос по 70 кг/га.

Весной провели закрытие влаги, предпосевную культивацию компактором Farmet и внесли сульфат аммония 100 кг/га.

Лариса Бачинская показывает нам сою, выращенную на поле предприятия

Защита. Грунтовая схема — Мистраль с Калифом. Страховая группа — 2,5 л/га Базаграна и 6 г/га Хармони. Граминицид Фюзилад Форте и фунгицид Аканто в период бутонизации — в начале цветения.

«Есть проблема с клещами. Еще неделю назад было мало, но быстро размножились. Вносить акарицид не было смысла — при таких высоких температурах его эффективность минимальна. Сейчас похолодало, возможно, будем обрабатывать», — пояснил Юрий Степанчук.

Стена из дождя не помешала эксперту — представителю компании BASF в Житомирской области Николаю Рачку — оценить посев и дать несколько рекомендаций.

В первую очередь он посоветовал страховой гербицид Базагран и вообще гербициды не вносить с гуматами, так как, по сути, это два продукта с различными механизмами действия. То есть вы стараетесь сорняк убить гербицидом, а в это же время гумат его пытается вывести из стресса как и культурное растение. Поэтому будет наблюдаться недоработка гербицидов. Лучше применять их отдельно, с разрывом примерно в 10 дней.

Николай Рачок, представитель компании BASF в Житомирской области

«Что же касается грунтовых гербицидов, то я рекомендую из продуктов BASF в баковой смеси Стомп (3 л/га) с Фронтьер Оптима (0,8 л/га) — это подходит здешним почвам», — добавил Николай Рачок.

Обогащенные знакомством, добром, знаниями мы разъехались в разных направлениях, чтоб встретиться вновь:)

На этом наша полевая АгроЭкспедиция Соя 2017 закончилась.

Почти неделю мы колесили по регионам Украины, чтобы максимально изучить аспекты выращивания сои. Встретились с замечательными людьми, которые не меряются бобами, а кормят человечество, и представителями компаний «Бизон-Тех», BASF и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», которые помогают  им в этом.

Коллективное фото в поле на память

Мы объехали 7 областей и передали вам знания 12 сильных хозяйств страны.

Итоги АгроЭкспедиции и срез по всем остальным областям мы опубликуем через неделю.

Спасибо всем, кто был с нами, принимал нас и читал нас.

Оставайтесь с нами — будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus