Депутаты выступают за возобновление 1,5% сбора на развитие садоводства

Отсутствие государственной поддержки — первая и самая большая проблема садоводства, но государство обещает усилить опеку над отраслью.

Об этом шла речь во время выездного заседания комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в Тернопольской области, пишет АgroPolit.com.

Народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч отметил, что для реанимации отрасли нужно восстановить 1,5% сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства и сделать прозрачным механизм распределения бюджетных дотаций.

«Ранее, благодаря его действию, собирали около 5 млрд грн, которые шли на поддержку виноградарства и садоводства. Это были деньги, которые давали отрасли ресурс для роста, прежде всего, по площадям насаждений. Ведь предприятия получали компенсацию, которую направляли на орошение участков, приобретение инструментов для садоводства, виноградарства, ореховодства», — объясняет он.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк объясняет, что производителям помогал спецрежим НДС, который фактически был единственной некоррупционной государственной поддержкой. После его отмены производители потеряли возможность привлекать средства для развитие своих предприятий.

«В этом году в Польше вымерзли яблоки и поэтому мы имеем хорошую цену: ожидается от 18 до 30 грн/кг яблок. Но такого может больше не быть. В прошлом году яблоки продавались по 7-8 грн/кг и никому не были нужны, потому вывозились через Беларусь в Россию контрабандой. Потеряв рынок России, мы должны думать, чем его заменить. Нет возможности выйти на рынок Индии и другие рынки, которые ждут украинской продукции. Почему? Есть одна банальная причина — Госпродпотребслужба не выполнила свою миссию, и Украина не сертифицировалась на этих рынках», — отметил нардеп.

Депутат отметил, что аграрный комитет должен рассмотреть эти вопросы как можно быстрее, ведь от таких изменений в законодательстве зависит будущее не только садоводческой отрасли, но и украинского села.

«Кроме того, отсутствие государственной поддержки поставила ряд предприятий на грань выживания», — отметила председатель Ассоциации животноводов Ирина Паламар.

Набор всех этих проблем, по мнению члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Люшняка, приведет к еще одному опасному последствию — трудовой миграции из сел за границу. А это уже, прогнозирует он, прямая дорога к уничтожению Украины. Чтобы исправить ситуацию, господдержку должны получать именно малые крестьянские хозяйства.

«Государственной поддержки нет там, где создаются рабочие места. Так не должно быть. Сегодня нам нужно поддерживать украинское село не в виде агрохолдингов, а в лице именно маленьких хозяйств», — подчеркнул Люшняк.

Ранее сообщалось, что прогнозный показатель валового сбора урожая ягод и фруктов уменьшен на 29% до 1,76 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus