Чего ждет правительство от сельского хозяйства Украины в 2012 году

Повторение зернового и картофельного рекорда, производство сахара выше среднего, возрождение мясомолочной отрасли и снижение производства технических культур почти на четверть — таким видят чиновники украинское сельское хозяйство в 2012 году, пишет Дело.

Парламент утвердил программу социально-экономического развития на 2012 год. Документ показывает, что депутаты строят амбициозные планы на будущий год в отношении украинского АПК.

Так, по прогнозам чиновников, должны увеличиться или как минимум остаться на уровне нынешних рекордных показателей производство основных сельхозкультур и товаров.

Так, урожай винограда повысится почти на 9% — до 490 тыс. тонн в 2012 году, уверены чиновники.

Прорыв ожидается в мясомолочной отрасли — Рада прогнозирует рост производства молока на 1,8% до 11,3 млн тонн и мяса на 15% до 2,6 млн тонн в 2012.

Урожай зерна, ставший в 2011 году рекордным за все годы независимости страны в 2012 году должен обновить рекорд — чиновники ожидают увеличение урожая зерна на 1,2% до 54,3 млн тонн в 2012. Отметим, что учитывая аномально-неблагоприятные погодные условия осени-2011, которые привели к гибели трети посевов озимых, воплотить надежды чиновников аграриям будет довольно сложно.

Сохранения рекордных показателей ожидает государство и в секторе овощеводства — в частности показатель урожая картофеля заложен на уровне 24 млн тонн. Учитывая катастрофически низкие цены на овощи в этом году маловероятно что фермеры будут настроены повторить результат этого года и будущей весной.

Производства сахара лишь немного снизится по сравнению с нынешним рекордным показателем. В 2012 году Верховная Рада прогнозирует производство сахара в 2,2 млн тонн, то есть всего на 80 тыс тонн меньше, чем в текущем сезоне.

Серьезный спад ожидается лишь в категории технических культур — подсолнечника, с засильем которого чиновники ведут борьбу не первый год. В будущем году она видимо должна увенчаться успехом, Рада прогнозирует сокращение урожая подсолнечника на 24% до 6 млн тонн в 2012, или 1,9 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus