Власти Молдовы с 1 января 2012 г. отменили акцизы на вино

В Молдове с 1 января 2012г. отменены акцизы на вино и виноградный муст. Как сообщили в молдавском правительстве, это предусматривает налогово-бюджетная политика на 2012 г., которую парламент республики принял в окончательном чтении, передает РБК.

Как отметил министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца, аннулирование акцизов на вино призвано способствовать снижению налогового бремени для виноделов и развитию винодельческой отрасли в целом, которая является ключевой для экономики страны.

Ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат отметил, что вина будут освобождены от уплаты акцизов, поскольку это не алкогольный, а пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. В настоящее время размер акциза на виноградное вино и муст в Молдове в зависимости от типа напитков и процента концентрации алкоголя варьируется от 10% до 5%.

Виноградарство и виноделие составляет 20-25% ВВП Молдовы. На долю винодельческой отрасли Молдовы приходится примерно 30% от общих объемов ее экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus