Украине необходимо развивать экспорт нишевых культур, продуктов переработки, органики — Трофимцева

Украина должна продолжать наращивать продуктивность производства зерновых, но в то же время необходимо развивать экспорт нишевых культур, продуктов переработки, органики.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева в рамках конференции информационно-аналитической компании «ПроАгро» «Маркетинг аграрной продукции».

«Все вы знаете, что у нас есть программа «3+5». Я не буду о ней рассказывать. Я считаю, что нам надо сейчас реализовать программу, которую я называю «Диверсификация 3Д»: диверсификация экспорта, диверсификация рынков сбыта и привлечение мелких производителей, — отметила Ольга Трофимцева.

Она добавила, что Украина должна диверсифицировать экспорт путем увеличения доли органической продукции, бобовых, орехов и переработанной продукции.

«В рамках диверсификации рынков сбыта, Украина не должна концентрироваться на одном географическом рынке, как было с Россией. На сегодняшний день, европейский рынок находится на втором месте, стабильно занимает треть нашего экспорта», — сообщила Ольга Трофимцева.

Напомним, что по итогам I полугодия 2017 г. аграрный экспорт составил $8,7 млрд, что на $1,9 млрд больше чем за аналогичный период 2016 г. за 6 месяцев 2017 г. сформировано положительное внешнеторговое сальдо аграрной продукции в $6,7 млрд, а доля экспорта сельхозпродукции в структуре всего украинского экспорта за этот период составила 42,1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus