Мировой рынок пшеницы: рост производства, снижение качества

Поле пшеницы
Поле пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

В последние недели мировой рынок пшеницы пребывает под давлением сообщений об очень высокой урожайности пшеницы в России. После ряда повышений оценок российского производства местными аналитиками, 10 августа свое слово сказало и Министерство сельского хозяйства США, повысив до рекордного уровня прогноз производства пшеницы в России, а вместе с ним и конечные мировые запасы в кампании 2017/18. Однако рост мирового производства никак не снимает с повестки дня вопрос качества зерновой в основных странах-экспортерах. Последнее, к слову, обещает быть проблемным.

Россия: «медведь» на рынке пшеницы

В начале этого сезона основным медвежьим фактором рынка пшеницы выступает рост производства пшеницы в России. Напомним, что на самом старте уборочной кампании урожайность зерновой в Южном федеральном округе, где производится около 12 млн т пшеницы, вызывала очень большие сомнения из-за обильных осадков в мае. Из-за этого изначально урожай зерновой прогнозировался на уровне 68-70 млн т. Однако по мере продвижения уборочной кампании урожайность пшеницы росла все выше и выше, повышая при этом перспективы производства. В итоге, в своем ежемесячном отчете от 10 августа USDA повысило оценку российского урожая сразу на 5,5 млн т до рекордных 77,5 млн т, что на 5 млн т выше уровня производства в 2016/17 МГ.

Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для рынка, однако вместе с суммарным повышением оценок производства пшеницы в Украине и Казахстане на 3,5 млн т оно привело к существенному утяжелению мирового баланса 2017/18 МГ: так, конечные запасы выросли на 4,09 млн т до рекордных 264,7 млн т (258,6 млн т в 2016/17 МГ).

Мировой баланс пшеницы

Источник:USDA

Украина: недооцененная урожайность зерновой

Как и в случае с Россией, урожайность пшеницы в Украине в этом году оказалась выше тех уровней, которые прогнозировались изначально, хотя и не дотянула до уровней прошлого года. Так, если на самом старте уборочной кампании разрыв между средней урожайностью озимой пшеницы в этом году и показателем прошлого года составлял 12%, то под конец уборки он сократился всего до 3%.

Средняя урожайность пшеницы в Украине, ц/га

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

В итоге, производство 2017 года лишь незначительно уступит прошлогоднему показателю. Так, USDA оценивает его на уровне 26,5 млн т, в то же время оценка производства ODAнаходится на уровне 26,4 млн т. Отметим, что, согласно данным Минагропрода, по состоянию на 11 августа в стране было убрано 96% площадей пшеницы от плана и собрано 25,3 млн т зерновой при средней урожайности 4,14 т/га.

Темпы уборки пшеницы в Украине

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Северная Америка: засуха внесла свои коррективы

В отличие от Черноморского региона, производство пшеницы в Северной Америке в этом году все-таки снизится. Так, согласно USDA, Соединенные Штаты соберут 47,3 млн т зерновой по сравнению с 62,9 млн т в 2016/17 МГ. Отметим, что этим летом в зоне выращивания яровой пшеницы HRS установилась засуха, которая серьезно ухудшила ее состояние и очень негативно сказалась на потенциале урожайности. Так, согласно данным USDA на 6 августа, доля посевов зерновой в «хорошем и отличном состоянии» составляла всего 32%. Это должно привести к снижению ее производства до 10,9 млн т. Отметим, что некоторые трейдеры прогнозируют даже большее снижение производства данной зерновой.

США: изменение доли посевов яровой пшеницы в хорошем и отличном состоянии (%)

Источник: USDA

Августовский отчет USDA также показал снижение оценки производства пшеницы в Канаде до 26,5 млн т, что на 1,85 млн т ниже июльской оценки и на 5,2 млн т ниже уровня производства 2016 года. Как и в США, в Канаде, в основных провинциях выращивания пшеницы этим летом установилась сильная засуха. Климатические проблемы в стране сохраняются по сей день, из-за чего рейтинги яровой пшеницы в провинции Альберта, на которую приходится треть национального производства мягкой зерновой, упали до 59% посевов в «хорошем и отличном» состоянии, самого низкого уровня за последние 7 лет.

Канада: % посевов яровой пшеницы в хорошем и отличном состоянии в провинции Альберта

Источник: ODA, согласно данным правительства Альберты

А что же с качеством?

Рост перспектив производства в России выступает сильным фактором давления на цены европейской пшеницы. Так, с начала текущего сезона цена ближайшего фьючерса на пшеницу на бирже Euronext снизилась на 19,25 EUR/MT.

Динамика цены ближайшего фьючерса пшеницы на бирже Euronext (EUR/MT)

Источник: Euronext

Дополнительным фактором снижения рынка является и отличное качество урожая пшеницы во Франции, который оценивается нами на уровне 37,4 млн т. Так, в этом году качество французской зерновой в масштабах всей страны характеризуется высокими показателями натуры и средним уровнем белка выше 12%.

Тем не менее, на наш взгляд, цены пшеницы на Euronext пока не учитывают такой важный фактор как качество зерновой в других странах-производителях, а последнее, в свою очередь, может способствовать развороту европейского рынка в среднесрочной перспективе.

Так, не для кого уже не является новостью, что в этом году рынок высоко протеиновой пшеницы ждет снижение предложения по причине сокращения производства пшеницы HRS в США. В свою очередь, в качестве надежной альтернативы американской зерновой с высоким содержанием белка многие операторы рынка рассматривали немецкую пшеницу. Однако ее качество может не соответствовать стандартам с точки зрения натуры и числа падения Хагберга. Дело в том, что в последние недели Германию заливают дожди. Так, в течение второй половины июля количество осадков в стране на 80% превысило среднюю норму.

Суммарное количество осадков, выпавших в Германии в последние две недели июля (мм)

Источник: INTLFC Stone

На сегодняшний день качество пшеницы в Германии остается неопределенным. Тем не менее, ожидается, что значительная часть урожая этого года перейдет в разряд фуражного зерна, особенно учитывая то, что практически всю прошлую неделю в стране снова наблюдались дожди. Кроме того, последние, также снизили качество уже созревшего урожая пшеницы в Великобритании.

Германия: прогноз осадков с 7 по 15 августа 2017 (мм)

Источник: wxmaps.org

В России мы отмечаем, что цены на высококачественную пшеницу (с содержанием протеина на уровне 12,5%) по-прежнему остаются высокими, в то время как цены на фуражную пшеницу и зерновую с более низкими уровнями содержания белка демонстрируют снижение. Это указывает на то, что основную долю российского производства в этом году, скорее всего, составит пшеница низкого качества.

Источник: Reuters

Снижение качества пшеницы в Германии и Великобритании, а также неопределенность в отношении качества урожая зерновой в России, открывает путь для значительного экспортного потенциала французской пшеницы, как в страны-члены ЕС, так и в страны, не входящие в его состав. Кроме того, в данный момент французская зерновая гораздо более конкурентоспособна на мировом рынке, чем обычно в этот период кампании. Так, ее цена является не только самой низкой при поставке в страны Магриба, но и практически соответствует цене черноморской зерновой при поставке в Египет.

Источник: Reuters, ODA

Украина: высококачественная пшеница также в цене

Подобно ситуации в России, на украинском рынке также наблюдаются разнонаправленные тенденции: незначительное укрепление и стабильность цен на продовольственную пшеницу, с одной стороны, и проседание рынка фуражной зерновой, с другой. И это происходит несмотря на то, что особых проблем с качеством урожая в этом году не отмечается. Доли продовольственной и фуражной пшеницы в общем производстве этого года, как минимум, должны быть равны, хотя многие участники рынка ожидают, что их соотношение составит 60:40.

Украина: динамика цен EXW продовольственной и фуражный пшеницы в 2016/17 и 2017/18 МГ (грн/т)

Источник: «УкрАгроКонсалт»

Подобная ситуация главным образом объясняется ориентацией украинского рынка на мировой. Так, если посмотреть на экспортные цены на украинскую продукцию, то в последние недели они показывали аналогичную динамику с более выраженным снижением цен на фуражную пшеницу.

Динамика цен на украинскую продовольственную и фуражную пшеницу (FOB черноморские порты)

Источник: «УкрАгроКонсалт»

Предвещая проблемы с предложением высококачественной пшеницы в будущем, спрос как импортеров, так и экспортеров на нее остается высоким, в то время как предложение на внутреннем рынке Украины является ограниченным, поскольку фермеры предпочитают придерживать именно эту зерновую, активно предлагая на рынок фуражную пшеницу, что логично оказывает давление на ее цены. В итоге внутренние цены на продовольственную пшеницу сейчас выше цен на зерновую на бирже Euronext (по состоянию на 11 августа базис внутреннего рынка продовольственной пшеницы по отношению сентябрьскому фьючерсу на бирже Euronext составлял 5,5 USD/MT), что довольно нетипично для старта кампании и ограничивает дальнейшее повышательное движение на украинском рынке.

Базис продовольственной пшеницы (UA EXW/Euronext), USD/т

Источник: ODA, «УкрАгроКонсалт»

В качестве резюме отметим, что в контексте глобальных рисков снижения доли высококачественной пшеницы нас ожидает довольно напряженный сезон, поэтому сохранение и дальнейшее увеличение разрыва между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу является неизбежным. Украинский рынок пшеницы также не останется в стороне от данных тенденций, хотя в ближайший месяц возможно некоторое проседание цен, которое, опять же, будет носить более выраженный характер для фуражной зерновой.

Виктория Блажко, Аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus